Bell Labs установила новый рекорд скорости интернета по медным линиям

9b11fd6b-81bf-4728-895b-9ab88ebbeb6d-1405100537526

Традиционные медные телефонные линии теперь могут использоваться для сверхскоростного широкополосного доступа, по крайней мере, в лабораторных условиях.

Bell Labs, исследовательское подразделение Alcatel-Lucent, разработало прототип технологии, которая позволяет передавать до 10 гигабит в секунду в обоих направлениях одновременно.

Технология XG-FAST — это расширение нового широкополосного стандарта G.fast, который будет доступен в следующем году. XG-FAST использует больший диапазон частот (до 500 МГц) по сравнению с G.fast чтобы обеспечить более высокие скорости, но на меньшие расстояния. В лаборатории, исследователи достигли 1 гбит/c по одной медной паре на расстоянии 70 метров. Сногсшибательные 10 гбит/с были достигнуты на расстоянии 30 метров с использованием двух линий и применением объединения сетевых интерфейсов (bonding).

Для некоторых интернет-провайдеров, 70 метров может быть достаточно для того чтобы расширить покрытие. Многие провайдеры прокладывают свои сети с использованием оптоволокна, но прокладка его до каждого здания — это серьезные дополнительные расходы.

Alcatel-Lucent говорит, что новая технология позволит использовать кабельное подключение совместно с технологией FTTH (fiber-to-the-home) в местах, где физически, экономически или эстетически нецелесообразно прокладывать новые волоконные линии связи.

“XG-FAST может помочь операторам ускорить развертывание fiber-to-the-home, проводя оптику максимально близко к пользователям без крупных затрат и задержек, связанных с подключением каждого дома.» сообщает в заявлении Федерико Гильен, президент отдела фиксированных сетей Alcatel-Lucent.

Последние несколько лет компания Alcatel-Lucent работает над способами повысить скорость интернет-соединения по меди. Другим важным вопросом является борьба с помехами. Alcatel-Lucent использует векторизацию, которая корректирует сигналы от дома, что отсылаются обратно на оборудование в коммутационном шкафу, чтобы минимизировать помехи. С переходом на G.fast влияние помех становится еще сильнее и требует серьезных инноваций, чтобы преодолеть эту проблему.

Векторизация применялась в паре с технологией very-high-speed DSL (VDSL2) начиная с 2011, но последний прорыв Bell Labs оставляет скорости VDSL2 далеко позади, хоть и работает на коротких расстояниях. Ранее в этом году Bell Labs установила еще один рекорд, достигнув 1.4 терабита в секунду через волокно.

bell-labs-copper-internet-1405096736386

«Наша демонстрация передачи 10 гбит/с демонстрирует пределы возможносмтей широкополосных технологий, таким образом, операторы могут определить, как они могут предоставлять гигабитный доступ с помощью существующих сетей, обеспечивая ультра-широкополосный доступ настолько широко и экономично, насколько это возможно», сказал Маркус Уэлдон, президент Bell Labs, в своем заявлении.

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.