Кибервойна в разгаре

cyberwarНедавний взлом аккаунтов информационных агентств РИА Новости и Associated Press в социальных сетях стал поводом в очередной раз заговорить о непрекращающейся кибервойне, в которую погрузился мир. По мнению специалистов, сложившаяся ситуация может стать началом глобального интернет-кризиса.
В частности, опасения вызывает вирус Stuxnet и его «потомки», которые стали доступны широкому числу хакеров. Напомним, в 2010 году вышеназванный вирус был признан кибероружием. Попадая в систему, он находился в тени до тех пор, пока не находил нужный ему код. Stuxnet может направленно выводить определенные системы и обеспечивать «слив» данных. Эксперты побаиваются, что, «заразив» сети важных объектов, хакеры в критический момент смогут  вывести из строя стратегически важные предприятия и структуры.Так, к примеру, в августе текущего года взломщики смогли без особых проблем разместить на популярнейших новостных ресурсах информацию о смерти Михаила Горбачева. Ранее хакеры аналогичным способом сообщили о взрывах в Белом Доме США и ранении Барака Обамы. Самое пугающее, что эти примеры – лишь капля в море на фоне всех атак текущего года.

Всю серьезность сложившейся ситуации подтверждают документы, принятые в разных странах. В частности, в России 1 августа был принят новейший закон, определяющий политику страны в отношении международной киберприступности. Наши северные соседи намерены противостоять всем угрозам, исходящим от хакеров, вместе с союзниками ОДКБ, ШОС и БРИКС. Также, по мнению экспертов, очень важно привлекать в борьбу частные компании, которые достигли успеха в данном сегменте.  Положительные примеры такого сотрудничества уже видны в Британии и США.

К слову, в России годовой ущерб от деятельности киберприступников перевалил  за миллиард долларов. Только за прошлый год количество взломов, повлекших незаконный перевод денежных средств, возросло на 60 процентов. Естественно, это не может не вызывать серьезные опасения у руководства государства.

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.