Сетевые устройства тратят попусту 400 тераватт-часов ежегодно

power-waste-1404336378512

Ваш Xbox потребляет кучу энергии — столько хватило бы всей Великобритании. Впрочем, не один лишь ваш Xbox, но если взять ваш Xbox, да мой принтер, да плазму вашего друга, да еще 14 миллионов сетевых электронных устройств по всему миру… Эти устройства потребляют действительно чудовищно много электроэнергии — достаточно для обеспечения электричеством Великобритании. И это не только огромное потребление, но также и огромная возможность сэкономить.

Международное энергетическое агентство (IEA) выпустило отчет о том, как много потребляют эти устройства и сколько они должны были бы потреблять. Результаты впечатляющие: сетевые устройства в домах и офисах по всему миру потребили 616 тераватт-часов в 2013 году и 65% (400 тераватт-часов) можно было бы сэкономить с использованием технологий, доступных сегодня. Эквивалентом такого количества электроэнергии является не только потребление крупных государств, но и сотни тепловых электростанций, вместе со всеми их выбросами.

«Распространение сетевых устройств приносит много пользы миру, но прямо сейчас это обходится значительно дороже, чем следовало бы,» сообщается в пресс-релизе. «Потребители теряют деньги, тратя энергию впустую, что тянет за собой более мощные и дорогостоящие электростанции, строительство более распределенной инфраструктуры, чем требуется на самом деле, не говоря уже о выбрасываемых парниковых газах.» Ценник астрономический: около $80 миллионов ежегодно тратится из-за неэффективных технологий. По прогнозам, К 2020 году эта сумма взлетит до $120 миллионов с 50 миллионами персональных устройств.

Основная утечка энергии происходит, когда устройства, от игровых консолей и телевизоров до новых сетевых устройств, вроде холодильников и другой бытовой техники, покоятся в режиме ожидания. В этом состоянии они зачастую тратят энергию на поддержание сетевого подключения, вместо того чтобы переходить в спящий режим и потреблять минимум энергии.

Существуют простые и часто недорогие технические решения, способные повлиять на состояние вещей. «Проектирование и эксплуатация телекоммуникационных протоколов, сетей и программного обеспечения являются основными маршрутами для повышения энергоэффективности,» отмечается в докладе. Масштабируемые решения, благодаря которым энергопотребление устройства варьируется в зависимости от выполняемых задач должны привести к тому, что приборы действительно будут потреблять настолько мало, насколько возможно, в то время, когда они не выполняют свою основную задачу.

Не смотря на то, что решить проблему технически не сложно, это серьезный вызов из-за отсутствия стимула. В докладе IEA призывает к мероприятиям, которые могли бы пойти на пользу, включая требования к электронным устройствам, систему маркировки и кампании по информированию потребителей. Европейский союз и Южная Корея, в частности, уже активно работают над решением проблемы отходов, мы надеемся, другие последуют их примеру.

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.