Устройство для глухих, которое позволит «слушать» кожей

Потому что кожа – это неиспользуемый звуковой приемник.

screen_shot_2016-08-22_at_1-24-15_pm

Новый способ услышать

Что, если у наших тел кроме барабанных перепонок есть еще какие-либо приспособления для восприятия звуков?

Этим вопросом задался пять лет назад нейробиолог Дэвид Иглман. Он взглянул на человеческое тело – и увидел гигантский приемник. «У нас есть этот огромный сенсорный канал – наша кожа», понял он, «и мы его совершенно не используем.»

Развивая эту идею, Иглман вместе с аспирантом Бейлорского медицинского колледжа Скоттом Нович создали Универсальный Сверхчувствительный Преобразователь (VEST). Система выглядит и носится как жилет. Через тридцать два крошечных двигателя он переводит звуковые волны в вибрации на спине.

Работает это устройство так: компьютер или смартфон улавливает звуки окружающей среды и преобразует их в набор конкретных частот. Каждая полоса частот в наборе запускает один из двигателей в жилете. Со временем и практикой мозг учится бессознательно интерпретировать серию колебаний как звук, а их сочетания, как слова.

«Не существует причин, почему это не может стать аналогом слуха», говорит Иглман. Он обучил глухих людей распознавать отдельные слова через жилет. В конечном итоге он надеется помочь им понять предложения, а затем и полноценные беседы. Так же, как и с обучением языку, он обнаружил, что интерпретация вибраций легче дается детям, чей мозг более поддатлив.
Целью Иглмана является дальнейшее внедрение своего устройства в ряд профессий, которые требуют контроля комплекса сложных условий. Пилот сможет интерпретировать состояние самолета через колебания жилета. Астронавт сможет ощутить обстановку на Международной Космической станции. Стартап Иглмана и Новича подразумевает внедрение во все виды деятельности, ведь однажды он может стать своеобразным шестым чувством. «Возможности для восприятия потоковой информации безграничны», уверен нейробиолог.

w_how_vest_works

Как работает VEST?

Компьютер и смартфон воспринимают звуки на расстоянии 6-9 метров. Затем приложение дифференцирует их и разбивает на отдельные вибрации, основываясь на их составляющих частотах. Телефон, через Bluetooth, подает сигнал ряду двигателей в жилете. Каждый двигатель откалиброван на одной полосе частот, так что одно и тоже слово будет всегда конвертироваться в определенный набор колебаний. На первый взгляд колебания будут неотличимы друг от друга, однако с течением времени мозг начнет опознавать ряд колебаний, как соответствующее ему слово.
Сможет ли стартап Иглмана стать панацеей для больных с нарушением слуха, найдет ли применение во всевозможных специальностях? Покажет время. Пока что их устройство требует усовершенствования — оно слишком сложно для пользователей.

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.