Безопасна ли вода из-под крана?

При соединении фенолов (веществ, которые часто встречаются в питьевой воде) с хлором, образуются сотни неизвестных, потенциально токсичных побочных продуктов.

Смешивание питьевой воды с хлором – один из самых распространенных в мире методов дезинфекции питьевой воды — создает ранее нераспознанные токсичные побочные продукты, утверждает Карстен Прасс из Университета Джона Хопкинса и его коллеги из Университета Калифорнии, Беркли и Швейцарии.

Результаты исследований были опубликованы на прошлой неделе в журнале «Экологические науки и технологии».

«Нет сомнений в том, что хлор полезен; хлорирование спасло миллионы жизней во всем мире от таких заболеваний, как брюшной тиф и холера, с момента его появления в начале 20-го века», — рассказывает Прасс, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерии Университета Джона Хопкинса и ведущий автор статьи.

«Но этот процесс уничтожения потенциально смертельных бактерий и вирусов влечет за собой непредвиденные последствия. С открытием этих ранее неизвестных, высокотоксичных побочных продуктов возникает вопрос о том, в какой степени хлорирование действительно необходимо».

Фенолы — химические соединения, встречающимися в окружающей среде и в избытке содержащиеся в средствах личной гигиены и фармацевтических препаратах, часто обнаруживаются в питьевой воде. При их смешивании с хлором образуется большое количество побочных продуктов. Однако современные методы аналитической химии не в состоянии обнаружить и идентифицировать все эти побочные продукты. Некоторые же из которых могут оказаться вредными и в долгосрочной перспективе способны привести к последствиям для здоровья, говорит Прассе.

В своем исследовании Прассе и его коллеги использовали метод, широко применяемый в области токсикологии для идентификации соединений. Он основывается на их реакции с биомолекулами, такими как ДНК и белки. Они добавили N-α-ацетил-лизин, который почти идентичен лизину аминокислот, входящему в состав многих белков в нашем организме, для обнаружения реактивных электрофилов. Предыдущие исследования показали, что электрофилы являются вредными соединениями, вызывающими различные заболевания.

В своем эксперименте исследователи хлорировали воду теми же методами, что используются в коммерческих целях для питьевого водоснабжения. Процесс состоял из добавления в воду хлора в количестве, обеспечивающем достаточную дезинфекцию. После этого команда добавила вышеупомянутую аминокислоту, оставила воду отстаиваться в течение одного дня, а затем использовала масс-спектрометрию, метод анализа химических веществ, для обнаружения электрофилов, которые вступили в реакцию с аминокислотой.

В ходе эксперимента были обнаружены соединения 2-бутен-1,4-диал (БДА) и хлор-2-бутен-1,4-диал (или БДА с присоединенным хлором). BDA является очень токсичным соединением и известным канцерогеном, который до этого исследования ученые не обнаруживали в хлорированной воде.

Хотя Прассе подчеркивает, что это лабораторное исследование и наличие этих новых побочных продуктов в реальной питьевой воде не оценено достоверно, результаты также ставят вопрос об использовании альтернативных методов дезинфекции питьевой воды, таких как использование озона, ультрафиолетовой обработки или простой фильтрации.

«В некоторых странах, особенно в Европе, хлорирование используется не так часто, но вода по-прежнему очищена от болезней, передающихся через воду. На мой взгляд, мы должны здраво оценивать, когда хлорирование действительно необходимо для защиты здоровья человека, а когда альтернативные подходы будут предпочтительней», — говорит Прассе.

«Наше исследование также четко подчеркивает необходимость разработки новых аналитических методов, которые позволят обнаруживать образование токсичных побочных продуктов дезинфекции при использовании хлора или других дезинфицирующих средств». Одна из причин, по которой коммунальные службы не осуществляют мониторинг этих соединений, заключается в том, что у них нет инструментов для их поиска».

Если ваша деятельность также связана с сохранением здоровья людей, обратите внимание на домен .healthcare.