Воздух в Китае стал еще чище.

Спутниковые снимки НАСА свидетельствуют о резком снижении уровня загрязнения воздуха над Китаем. Это отчасти связано с экономическим спадом из-за вспышки коронавируса, сообщает космическое агентство.

Снижение загрязнения воздуха двуокисью азота (NO2) впервые было замечено вблизи эпицентра вспышки заражения в Ухане. Однако, по словам ученых НАСА, которые изучали данные, собранные их спутниками и спутниками Европейского космического агентства, в конечном итоге этот эффект распространился по всему Китаю.

Карты, сравнивающие концентрации NO2, показали заметную убыль в период с 1 по 20 января (до того, как в Ухане и других городах был введен карантин) и с 10 по 25 февраля.

«Существуют подтверждения теории, что это изменение — по крайней мере частично — связано с экономическим спадом после вспышки коронавируса», — говорится в заявлении Земной обсерватории НАСА.

Китайские власти предприняли решительные шаги по сдерживанию болезни, ограничив передвижение людей, временно закрыв фабрики по всей стране и введя карантин в центральной провинции Хубэй — ключевом промышленном регионе, где эпидемия появилась впервые.

NO2 является побочным продуктом сгорания ископаемого топлива в транспортных средствах и электростанциях, и является одной из причин возникновения у людей респираторных проблем, таких как астма.

«Я впервые вижу такой стремительный спад на такой гигантской территории в контексте конкретного события», — сказала Фей Лю, исследователь качества воздуха в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда.

По ее словам, глобальный финансовый кризис 2008 года привел к снижению выбросов NO2 в нескольких странах, но это было постепенное снижение.

В этом году спад пришелся на время Китайского Нового года, когда заводы и предприятия закрываются на праздники, но исследователи считают, что причин тут намного больше, нежели можно было бы отнести к праздничному периоду.

Концентрация NO2 в восточном и центральном Китае оказалась на 10-30% ниже, чем обычно наблюдается в этот период времени.

И после праздника ситуация не вернулась на круги своя.

«В этом году темпы снижения концентрации двуокиси азота не только значительнее, чем в прошлые годы, и изменилась еще и длительность», — сказала Лю. «Я не удивлена, потому что многие города по всей стране приняли меры, чтобы свести к минимуму распространение вируса».

Отдельное исследование, проведенное в феврале, показало, что выбросы углекислого газа в Китае снизились по меньшей мере на 100 миллионов тонн за две недели — всего на шесть процентов меньше глобальных выбросов за тот же период прошлого года.

Согласно исследованию, проведенному Центром исследований энергетики и чистого воздуха Финляндии, быстрое распространение коронавируса привело к снижению спроса на уголь и нефть, что в свою очередь привело к сокращению выбросов.

Не смотря на опасную для человечества ситуацию, природа стремится исцелиться себя. Человек, заинтересованный в экологии, может попытаться помочь ей. И тогда ему понадобится домен .eco