Дата-центры потребляют меньше энергии, чем вы думаете.

Заполненные вычислительным и сетевым оборудованием, центры обработки данных являются центральными пунктами сбора, хранения и обработки информации. Если мир обрабатывает все больше и больше данных, то он должен потреблять все больше и больше энергии, не так ли? Не совсем.

Ученые Северо-Западного университета, Национальной лаборатории Лоренса Беркли и компании Koomey Analytics разработали самую детальную на сегодняшний день модель использования энергии глобальными дата-центрами. С помощью этой модели исследователи выяснили, что, несмотря на стремительный рост спроса на информацию, массовое повышение эффективности центров обработки данных позволило сохранить энергопотребление приблизительно на том же уровне, что и в начале прошлого десятилетия.

Эта детальная, всеобъемлющая модель дает более подробное представление о энергопотреблении центров обработки данных и его движущих факторах, позволяя исследователям сформулировать стратегические рекомендации политикам для более эффективного управления энергопотреблением в будущем.

«Хотя исторический прогресс в области эффективности, достигнутый дата-центрами, примечателен, наши выводы вовсе не означают, что IТ-отрасль и политики могут почивать на лаврах», — заметил Эрик Масане, руководивший исследованием. «Мы считаем, что остаточного потенциала эффективности достаточно для того, чтобы продержаться еще несколько лет». Однако постоянно растущий спрос на данные означает, что каждый — включая политиков, операторов центров обработки данных, производителей оборудования и потребителей информации — должен приложить усилия, чтобы избежать возможного резкого роста энергопотребления в конце этого десятилетия».

Статья, посвященная проведенному исследованию, была опубликована в журнале Science.

Наполненные вычислительным и сетевым оборудованием, центры обработки данных являются центральными пунктами сбора, хранения и обработки информации. По мере того, как мир все больше полагается на технологии, требующие больших объемов данных, использование энергии в центрах обработки данных становится все более проблематичным.

«Учитывая, что дата-центры — это энергоемкие предприятия в быстро развивающейся отрасли, нам действительно необходимо проводить их тщательный анализ», — рассказал соавтор исследования Арман Шехаби, научный сотрудник Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. «Менее детальные анализы предсказали быстрый рост энергопотребления центров обработки данных, однако такие выводы формулировались без учета исторического прогресса в области эффективности. Когда мы приняли к сведению этот недостающий кусочек мозаики, возникла другая картина нашего цифрового образа жизни».

Чтобы нарисовать эту более полную картину, исследователи интегрировали новые данные из многочисленных источников, в том числе информацию о запасах оборудования для центров обработки данных, тенденциях эффективности и структуре рынка. Полученная модель позволила детально проанализировать энергопотребление оборудования дата-центров (серверов, устройств хранения и охлаждения), включая разделение по типам центров обработки данных (облачные и гипермасштабные центры) и по регионам мира.

Исследователи пришли к выводу, что в последнее время энергоэффективность центров обработки данных, вероятно, значительно выше, чем в других основных секторах мировой экономики.

«Нехватка данных мешала нашему пониманию тенденций использования энергии в глобальных дата-центрах на протяжении многих лет», — сказал соавтор Джонатан Кумеи. «Такие пробелы в знаниях делают планирование в бизнесе и политике невероятно сложными».

Устранение этих пробелов в знаниях стало основной мотивацией работы исследовательской группы. «Мы хотели дать индустрии центров обработки данных, политикам и общественности более точное представление об энергопотреблении», — сказал Масане. «Но реальность такова, что необходимо приложить больше усилий для более эффективного мониторинга энергопотребления, поэтому мы сделали нашу модель и наборы данных общедоступными».

Делая модель общедоступной, команда надеется вдохновить общество на дополнительные исследования по этой теме.

Если ваш сайт также связан с хранением, обработкой или сбором информации, рекомендуем обратить внимание на доменную зону .info