Лунная миссия НАСА будет приостановлена из-за коронавируса.

19го марта НАСА сообщили, что приостанавливают работы по созданию и испытанию ракеты и капсулы для пилотируемой экспедиции «Артемида» на Луну. Это решение связано с ростом числа случаев заражения коронавирусом в обществе.

Космическое агентство закрывает свой сборочный цех Michoud в Новом Орлеане, где строится сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System (SLS, рус. Система космических запусков), а также близлежащий космический центр Стеннис, сообщил в четверг вечером администратор Джим Брайденстин.

«Такое решение относительно центра Стеннис было принято в связи с ростом числа случаев заражения COVID-19 в районе космоцентра. Увеличилось число случаев самоизоляции среди наших сотрудников, кроме того был подтвержден один случай заражения в команде Стеннис», — сказал он.

«НАСА временно приостановит строительство и испытания оборудования SLS и «Ориона». Команды NASA и подрядчиков последовательно отключат все системы, все оборудование переведут в безопасное состояние до тех пор, пока работа не возобновится».

Система космических запусков — это мощная ракета-носитель для исследования глубокого космоса и транспортировки астронавтов на Луну и за ее пределы, в то время как «Орион» является экипажным модулем.

Вспышка вируса может повлиять на планы США по возвращению на Луну в 2024 году.

«Мы понимаем, какие будут последствия для миссий НАСА. Однако, наши команды работают над анализом полной картины и снижением рисков, и вы тоже должны понять, что нашим главным приоритетом являются здоровье и безопасность сотрудников НАСА», — сказал Брайденстин.

Возвращение на Луну — это первая часть программы «Артемида», в рамках которой была создана долгосрочная колония и проведены испытания технологий для пилотируемой экспедиции на Марс в 2030-х годах.

Кажется, нас еще некоторое время придется оставаться на Земле. Кстати, вы знали, что у нашей планеты есть собственная доменная зона .EARTH ?