25-летняя одиссея Нобелевского лауреата США и черная дыра в центре галактики.

Андреа Гез, профессор астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, стала четвертой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике.

Для американского астронома,получившей Нобелевскую премию по физике в этом году, черные дыры настолько же увлекательны, насколько сложно их концептуализировать.

Если ее попросить объяснить суть этого явления обычному человеку, то ее стандартный ответ звучит так: «Черная дыра — это объект, притяжение которого настолько велико, что ничто не может от него ускользнуть — даже свет».

Однако этот ответ не всегда способен удовлетворить человеческое любопытство.

«Очень немногие люди понимают, что такое черная дыра, но я думаю, что многие люди зачарованы ими», — рассказала профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в интервью AFP по телефону, разделив премию этого года вместе с Роджером Пенроузом (Великобритания) и Райнхардом Гензелем (Германия).

Этим летом ее команда отпраздновала 25-ю годовщину начала своего проекта, в котором нашли применение массивный телескоп на Гавайях, новые оптические технологии и бесчисленные вычисления для измерения супермассивной черной дыры в центре Млечного Пути, названного Стрельцом А*.

«Очень трудно представить себе черную дыру», — сказала она. «Законы физики настолько отличаются от привычного рядом с чёрной дырой, что мы не способны их интуитивно вообразить. Так что я могу размышлять о ней математически, я могу думать об этом абстрактно, но очень трудно сформулировать картинку, потому что речь идет о смешении пространства и времени», — добавила она.

Способом «увидеть» черную дыру, которая по определению невидима стало наблюдение орбит окружающих ее звезд.

Гез говорит, что через 25 лет у нее в голове появилась подробная карта траекторий самых ярких звезд, неспособных вырваться за границы орбит вокруг Стрельца A*.

«Для меня все эти звезды напоминают на детей, чьи имена вам известны, вы их узнаете, но каждый год они немного отличаются», — говорит астроном.

Одна из звезд, называемая S2, имеет период обращения по орбите менее чем 16 лет, ускоряясь при приближении к черной дыре и замедляясь по мере удаления.

Для сравнения, нашему Солнцу требуется 200 миллионов лет, чтобы сделать один оборот — когда мы начинали наш нынешний круг, по Земле бродили динозавры.

Поделилась профессор и размышениями о том, что произойдет, если провалиться в черную дыру.

«Мы не выживем», — сказала она. «Сила притяжения настолько сильна, что вы фактически будете разорваны на части. Почувствовать это, в прочем, тоже не удалось бы, потому что мы не существовали бы, не пережили этого, мы бы разбились на фундаментальные частицы. Неприятная перспектива”.

Гез получила докторскую степень в Калифорнийском университете в 1992 году и с 1994 года работает в Калифорнийском университете, где она является  вторым руководителем группы «Галактический центр».

Она убеждена, что еще больше тайн, окружающих черные дыры, будут разгаданы при ее жизни.

«Я думаю, что это область физики, где скорость открытий становится все больше и больше, потому что технологии развиваются так быстро», — сказала она.

Последней женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике, была канадская Донна Стрикленд два года назад. До нее были еще две женщины — Мария Гепперт Майер в 1962 году и Мари Кюри в 1903 году. Всего четыре женщины – несравнимо меньше, чем 200 мужчин.

«В этой сфере долгое время доминировали мужчины», — сказал Гец. «Но все меняется. И поэтому я рада, что могу служить примером для подражания молодым женщинам».

В мире множество тайн, мы изучили еще очень мало, но продолжаем двигаться вперед. показать, как много наука значит лично для вас, вы можете, зарегистрировав домен .SCIENCE

Источник: https://phys.org/news/2020-10-nobel-winner-year-odyssey-black.html