Американский виски оставляет «отпечатки пальцев» при испарении.

Группа исследователей Луисвильского университета посвятила себя увлекательному исследованию, и обнаружила, что американский виски, в отличии от других сортов, при испарении с гладкой поверхности, оставляет характерные следы. В своей статье, опубликованной в журнале Physical Review Fluids, они описывают, как зародилась идея поиска подобных закономерностей, и делятся возможными вариантами использования такой информации.

Исследователи рассказали, что идею подал один из членов их команды, Стюарт Уильямс. Он был так заинтригован следами, остающимися на дне стакана, содержащих виски, что начал их фотографировать. Уильямс обнаружил, что они напоминают фото дна глазного яблока. Также он вспомнил, что ранее уже существовали аналогичные исследования, проводившиеся для шотландского виски. В их ходе выяснилось, что после испарения виски остаются характерные концентрические круги.  Это еще больше заинтересовало Уильямса, и он поделился идеей исследования с коллегами. Предполагалось, что команда изучит следы, остающиеся после американского виски, и объяснит их вид.

При тестировании 66 брендов было обнаружено, что все, кроме одной разновидности, оставляли оставляли после себя то, что исследователи описывают как «отпечатки пальцев». Разумеется, речь шла не о настоящих отпечатках, а о своеобразных следах, характерных для каждого отдельно взятого бренда. Группа также обнаружила, что закономерность сохранялась только при определенных условиях — при комнатной температуре и разведении напитка водой до 40 — 50 процентов. Они предполагают, что различия, выявленные с помощью различных методик, указывают на то, что уровень алкоголя играет определенную роль в образовании следа. Но главный фактор, который они отмечают, — это уникальный способ приготовления американского виски. В процессе вызревания напитка используются обожженные дубовые бочки, придающие виски классический дымчатый вкус. Виски из других стран, таких как Шотландия, тоже производится в дубовых бочках, но методика обжигания больше нигде не применяется. Исследователи предполагают, что твердые частицы из обугленной древесины попадают в виски, и остаются на поверхности стекла после испарения жидкости.

Исследователи также полагают, что их результаты могут быть полезны в коммерческом смысле — отпечатки, которые оставляет виски, могут быть использованы для идентификации подделок или, возможно, даже как способ проверки качества партий перед отправкой.

Умеют же люди интересно заниматься наукой!  Кто бы подумал, что доменная зона .bar окажется так близко связана с зоной .science ?