Блинная физика.

Как-то сошлись на кухне два физика, специализирующихся в области гидродинамики. Один из них работал в Политехнической школе, а другой в Кентерберийском университете, вместе же они использовали свои навыки и опыт для разработки оптимального способа приготовления блинов. В своей статье, опубликованной в журнале Physical Review Fluids, Эдуард Бужо и Матье Селье описали свой поиск лучшего способа приготовления блинов.

Начало исследованию положил Селье, когда в очередной раз потерпел неудачу в попытке приготовить плоский блин. Большинство людей, которые едят блины, без сомнения согласятся с тем, что блин должен быть плоским. Неоднородные или неровные блины, как правило, прожариваются неравномерно, в результате чего некоторые части могут подгореть или остаться сырыми. Селье со смехом вспоминает, как его жена указала на то, что, если он физик, специализирующийся на гидродинамике, то должен быть способен понять, как лучше налить и пожарить простой блин. В этот момент вопрос жарки блинов стал принципиальным, и он объединился с Бужо, чтобы сделать это.

Чтобы создать лучшую технику того, как наливать жидкое тесто в сковороду, они создали симуляцию, которая учитывала как кастрюлю, так и тесто в динамике. Чтобы предложить оптимальный подход, исследователи применили сопряженную оптимизацию — математический метод, который учитывает движение жидкостей в движущемся контейнере.

Моделирование показало, что наилучшей техникой было вылить нужное количество жидкого теста на горячую сковороду, а затем наклонить ее достаточно сильно, заставляя тесто течь вниз по склону к краю сковороды. Затем ее следует вращать так, чтобы тесто достигло и других частей сковороды — до тех пор, пока оно полностью не покроет поверхность. Угол наклона сковороды должен постепенно уменьшаться, пока сковорода не будет лежать на плите.

Исследователи сообщают, что их результаты показали 83-процентное улучшение однородности блина и заслужили одобрение их восхищенных дочерей. Они отмечают, что их симуляция может также использоваться для других задач, таких как изготовление шоколада или нанесение покрытий на экраны смартфонов.

Кстати, сайты, посвященные своим кулинарным экспериментам и изысканиям можно зарегистрировать в зоне .cooking , как нельзя лучше подходящей для этого.

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.