Чернобыльские грибы могут стать щитом от радиации.

Группа исследователей из Университета Северной Каролины и Стэнфордского университета проверила на жизнеспособность гипотезу, согласно которой некоторые виды грибов можно использовать для защиты астронавтов от радиации. Это может звучать абсурдно, если опустить следующий факт: речь идет о грибах, обнаруженных в некоторых разрушенных ядерных реакторах на территории бывшей Чернобыльской атомной электростанции. Статья, в которой описано исследование, принята к публикации в bioRxiv.  

Как известно, в НАСА четко заявили о своем желании отправить людей на Марс. Однако прежде, чем наступит этот исторический момент, предстоит решить еще ряд проблем, и преодолеть многие технические трудности. Одна из самых серьезных среди них – защита астронавтов от радиации. На Земле у нас есть атмосфера и магнитное поле, но вот в космосе – на Луне или Марсе такой защитной оболочки нет. Поэтому ученые находятся в поиске жизнеспособного способа защитить астронавтов.

Свою работу ученые построили на исследованиях, которые показали, что некоторые виды грибов способны интенсивно развиваться в очень радиоактивном месте здесь, на Земле — внутри разрушенных реакторов Чернобыльской АЭС. Изучение нескольких видов грибов показали, что они не только выживают в бывших реакторах, но и благоденствуют. Они обладают способностью поглощать радиацию и преобразовывать ее в энергию для собственного использования. Для изучения возможности использования таких видов грибов в качестве щита для человека, исследователи договорились с NASA направить на Международную космическую станцию образец одного из видов грибов.

Как только образец прибыл на МКС, астронавты наблюдали за чашкой Петри, установленной исследователями. Одна сторона чашки Петри была покрыта грибом, другая была пуста и служила для контроля. На задней стенке чашки Петри был прикреплен детектор измерения радиации. Детектор находился под наблюдением в течение 30 дней. Исследователи обнаружили, что сторона чашки Петри, покрытая грибом, снизила уровень радиации, проходящей через чашку примерно на 2% по сравнению с контрольной стороной. Само по себе это не является достаточным щитом, но эксперимент служит индикатором существования такой возможности. Известно, что сам по себе грибок растет. Исследователи предполагают, что из грибка можно было бы вырастить на щит и позволить ему утолщаться, получая слои защиты один за другим.

Возможно, что экспедиции на Марс пройдут под эгидой биотехнологий. Если вы поддерживаете развитие био-промышленности, вам может подойти доменная зона .bio