Черные списки США пополнятся китайскими компаниями.

На этой неделе черный список США пополнился еще девятью китайскими компаниями. Вошли туда среди всего прочего такие гиганты, как производитель смартфонов Xiaomi Corp., государственный производитель самолетов Commercial Aircraft Corp., а также третья по величине национальная нефтяная компания Китая. Такое решение приняло министерство обороны, а причиной администрация президента США Дональда Трампа назвала предполагаемые связи вышеупомянутых компаний с военными.

Перчинки данным событиям добавляет то, что совсем недавно на наших глазах уже однажды происходили события, начавшиеся подобным же образом. Речь идет о китайской компании Huawei, попавшей под санкции США в 2019 году. Тогда правительство запретило продавать китайскому гиганту чипы для производства смартфонов, а вслед за этим наступил упадок вышеупомянутой компании. Поэтому, когда  в черный список внесли Xiaomi, это вызвало закономерные тревоги.

Согласно решения правительства США, американские инвесторы должны будут избавиться от своих долей в китайских компаниях из блэклиста к ноябрю этого года. Это значит, что в ближайшие месяцы кризиса не будет, и до осени еще есть время.

Xiaomi  же в свою очередь выпустили заявление, что их продукция предназначена для «гражданского и коммерческого использования» и что компания не принадлежит, не контролируется и не связана с китайскими военными.

«Компания предпримет соответствующие действия для защиты интересов своих интересов и акционеров», — говорится в заявлении, хотя Xiaomi не уточнили, что это будут за действия.

Согласно данным Gartner, в третьем квартале 2020 года Xiaomi Corp. обогнала Apple Inc. В ТОПе производителей смартфонов в мире по объему продаж. Да, это было только в третьем квартале – но было. Доля Xiaomi на рынке выросла, так как продажи компании Huawei пострадали после того, как она попала в черный список США, а ее смартфоны были отключены от основных сервисов Google.

На данный момент компания спешит успокоить общественность, обещая, что они со всем разберутся.

И еще немного о других, менее знакомых нам, «счастливчиках».

Отдельным пунктом в экономический черный список (в котором уже есть около 60 крупных китайских компаний, например, производитель беспилотных летательных аппаратов DJI и фирма SMIC, занимающаяся полупроводниковой техникой)  внесли Китайскую Национальную Оффшорную Нефтяную Корпорацию.

Корпорация принимала участие в морском бурении в спорных водах Южно-Китайского моря, территориальные притязания на которые Пекин разделил с другими странами, включая Вьетнам, Филиппины, Бруней, Тайвань и Малайзию.

«Безрассудные и воинственные действия Китая в Южно-Китайском море и его агрессивные попытки приобрести интеллектуальную собственность и технологии для реализации своих намерений по милитаризации представляют угрозу национальной безопасности США и безопасности международного сообщества», — заявил в заявлении министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross).

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) раскритиковал этот шаг как попытку подавления китайских компаний и заявил, что администрация Трампа «обобщает концепцию национальной безопасности и злоупотребляет государственной властью без видимых причин».

«Китай примет необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий, а также решительно поддержит китайские предприятия в защите своих прав и интересов в соответствии с законом», — заявил Чжао на ежедневном брифинге в пятницу.

По его словам, действия США нарушают принципы рыночной конкуренции и международные экономические и торговые правила, подрывают доверие иностранных предприятий, инвестирующих в США, и все это в конечном итоге нанесет ущерб интересам американских предприятий и инвесторов.

Иногда политика начинает влиять на мир технологий. Мы будем следить за тем, как же эти события отразятся на нашей повседневной жизни, но уже сейчас можем с уверенностью сказать – наши доменные имена ни в какие черные списки не попадали, и зарегистрировать домен в зоне .tel можно прямо сейчас.