Данные из EVE Online легли в основу межнационального исследования об иерархии власти.

Место рождения определяет родной язык человека, продолжительность жизни, и даже то, как часто он улыбается или жестикулирует. Но как место рождения влияет на то, как человек строит свою компанию? Жители ЮАР придерживаются совершенно иного подхода, чем жители России? Оказывается, в некоторых случаях так и есть.

В недавнем исследовании, опубликованном Harvard Business Review, изучался вопрос того, как учредители компаний во всем мире распределяют власть внутри компаний. В результате установлена связь между тем, насколько прозрачна институциональная структура страны и какую иерархию учредители создают в своих компаниях. Исследование показало, что чем более прозрачной была страна, тем больше автономии учредители предоставляют сотрудникам, и наоборот.

Исследование основано на обширном наборе данных, полученных от EVE Online, ролевой онлайн-игры, разработанной исландской компанией CCP Games в 2003 году. Игра управляется игроками, и игроки борются за доминирующее положение, создавая виртуальные корпорации или работая на них. Для создания корпорации учредитель должен привлечь новых членов и установить четкие цели и правила для формирования активов корпорации. С момента начала игры в ней приняли участие более 6,5 миллиона игроков из примерно 200 стран. Помимо собственно данных, одним из ключевых преимуществ проведения подобного межнационального исследования в видеоигре является то, что каждый игрок, независимо от своего физического местоположения, работает в идентичной виртуальной среде. Таким образом, можно выделить, например, эффект присутствия японцев в Японии.

Было изучено 310 652 компании, управляемые игроками и представляющие около миллиона «сотрудников», используя базы данных, чтобы выяснить, имеет ли персонаж права прямого доступа к кошельку компании (банковский счет) и запасам ресурсов (космические корабли, базы, оборудование и т.д.). Исследователи использовали этот показатель — способность сотрудника принимать решения о распределении ресурсов без чьего-либо одобрения — в качестве меры «автономии».

«Компании» в исследовании были классифицированы в соответствии с реальным местом жительства учредителя компании, определенному по их адресу интернет-протокола (IP). В общей сложности эти учредители представляли 124 страны, каждая из которых получила оценку в соответствии с предсказуемостью и прозрачностью деятельности ее основных институтов. Этот рейтинг был составлен на основе оценок экспертов проекта «Разнообразие демократии» по четырем ключевым факторам: 1) государственное управление (степень соблюдения закона его должностными лицами); 2) имущественные права (степень пользования гражданами правом частной собственности); 3) закон и свобода (степень строгого соблюдения его законов); и 4) коррупция (степень предоставления сотрудниками государственного сектора льгот за взятки). В совокупности эти четыре фактора дают хорошее представление о прозрачности и предсказуемости институтов страны — степень полного соблюдения закона государственными должностными лицами и произвола в управлении является редкой. Согласно такой модели, этот показатель институциональной стабильности служит образцом того, как житель той или иной страны может обладать властью. Затем эти показатели о данной стране сопоставили с тем, в какой степени учредители из этой страны предоставили сотрудникам корпораций EVE право принимать самостоятельные решения.

Результаты исследования показали, что учредители из стран, где институты более прозрачны, а законодательство применяется более предсказуемо, как правило, предоставляют большую автономию сотрудникам. Например, из 30 изученных стран, Германия получила наивысшую оценку за прозрачность и предсказуемость работы своих учреждений. И 26 000 немецких фирм EVE, как правило, предоставляют больше автономии своим сотрудникам, чем фирмы из любой другой страны. Из 30 ведущих стран, входящих в рейтинг EVE, Россия занимает первое место по уровню коррупции, а также первое место по показателю «закон и свобода». А 34 000 российских EVE-компаний имеют один из самых низких уровней самостоятельности сотрудников в этой игре. Другие страны также соответствуют этой модели. Швейцария, Австралия и Япония имеют относительно высокие баллы как по качеству учебных заведений, так и по автономии сотрудников. И наоборот, Китай, Беларусь и Италия имеют относительно более низкий балл по обоим показателям.

В целом эти результаты согласуются с результатами исследований, согласно которым страна происхождения влияет на трудовое поведение иммигрантов второго поколения и организацию местных предприятий транснациональных корпораций. Но в то же время — являются более прямым исследованием той роли, которую культура играет в экономическом выборе. Одна из оговорок заключается в том, что выводы (пока) напрямую не затрагивают вопрос о том, как решения об автономии влияют на среднюю производительность. Тем не менее, исследователи утверждают, что очень важно, чтобы учредители понимали, что их выбор организационной структуры может иметь существенный произвольный компонент. Если изменение организационной структуры в сфере переработки и сбыта затруднено, то новые компании могут столкнуться с проблемами по мере роста или изменения конкурентной среды.

Существует множество литературы по организационной теории, документально подтверждающей, как молодые фирмы, имеющие последовательные методы работы, имеют лучшие показатели выживаемости; но именно эта последовательность означает, что эти фирмы часто не в состоянии измениться в ответ на новые вызовы. Аналогичным образом, харизматичные основатели часто привязаны к одному конкретному стилю управления — тому же самому, который привел к их первоначальному успеху. И хотя это исследование пока не предлагает конкретных решений этой сложной управленческой проблемы, оно помогает объяснить дилеммы, с которыми могут столкнуться некоторые перспективные молодые компании.

Источник: https://hbr.org/2019/09/research-where-a-founder-is-from-affects-how-they-structure-their-company