Дефицит полупроводников: происхождение и пути решения.

Дефицит полупроводников вызвал потрясения в мировой экономике, сократив поставки всего — от автомобилей до наушников.

Нехватка чипов показала зависимость современного мира от этих миниатюрных компонентов — основных составных частей компьютеров, позволяющих электронным устройствам обрабатывать данные. Почему возникает дефицит и что с этим сделать?

Как дефицит связан с пандемией?

Начало кризиса Covid-19 в начале 2020 года вызвало глобальный всплеск расходов на электронные товары — от дополнительных мониторов, так как люди спешили создать домашние офисы, до телевизоров и игровых приставок для борьбы со скукой на карантине.

Временное закрытие заводов в связи с пандемией также оставило свой след на поставках. А когда заводы возобновили работу, производители электроники продолжали формировать запрос. В итоге создавался постоянно растущий разрыв между спросом и предложением в поставках микрочипов.

Но винить во всем пандемию не следует, она — не единственный фактор. В феврале ураган ненадолго остановил производство на нескольких заводах в Техасе, а в марте пожар охватил японскую фабрику.

Напряженные отношения между США и Китаем также из истории не вычеркнуть. В августе прошлого года США запретили иностранным компаниям, в чипах которых используются американские технологии, продавать продукцию китайскому технологическому гиганту Huawei из-за обвинений в шпионаже.

Компания Huawei начала накапливать запасы полупроводников до вступления санкций в силу, и другие компании последовали их примеру, что привело к дальнейшему сокращению поставок.

Какие отрасли промышленности пострадали?

Производство полупроводников — это тонкий процесс, который включает в себя инжекцию слоев химических веществ в кремний. На данный момент самой заметной жертвой оказалась автомобильная промышленность. Многие бренды были вынуждены снизить объемы производства в последние месяцы. И здесь тоже ситуация не такая однозначная, как могло показаться на первый взгляд.

Поскольку автопроизводители сократили производство в начале пандемии, их поставщики микросхем обратились к клиентам из других секторов — в частности, к производителям электронных товаров, пользующихся повышенным спросом в связи с пандемией. И спрос на чипы нашелся. Но вот теперь, когда продажи автомобилей снова растут, их производителям приходится искать возможность заполучить такие желанные полупроводники.

Производители смартфонов до сих пор были относительно защищены, поскольку у них имелись запасы чипов, но и им пришлось несладко. На этой неделе генеральный директор Apple Тим Кук предупредил, что нехватка чипов может сказаться на производстве iPhone и iPad. По мнению аналитиков, больше пострадают мелкие производители телефонов.

Игровые приставки, такие как PlayStation 5 и Xbox Series X, также оказались в дефиците.

Ну и нельзя забыть о неравной борьбе между майнерами и геймерами за мощные видеокарты. Последним пришлось идти на всяческие ухищрения, а тем временем спрос рос – предложение падало.

Когда это закончится?

Тем временем правительства спешно наращивают свои мощности по производству чипов.

В мае Южная Корея объявила об инвестировании 451 миллиарда долларов в попытке стать полупроводниковым гигантом, а Сенат США в прошлом месяце проголосовал за выделение 52 миллиардов долларов на субсидии для заводов по производству микросхем.

Европейский Союз стремится удвоить свою долю в глобальных мощностях по производству чипов до 20 процентов рынка к 2030 году.

Но заводы не могут открыться в одночасье, особенно те, которые производят полупроводники. Изготовление чипов — тонкий процесс, который включает в себя инжекцию слоев химических веществ в кремний.

«Создание новых мощностей требует времени — для новой фабрики более двух с половиной лет — поэтому все прикладываемые сейчас усилия не увеличат имеющиеся мощности и не дадут ощутимого эффекта до 2023 года», — сказал Ондрей Буркацкий, старший партнер и соруководитель консалтинговой компании McKinsey.

Он добавил, что долгосрочные факторы также означают «гиперрост» мирового спроса, например, тенденция к хранению компаниями своих данных в облаке, что требует строительства все большего количества центров обработки данных — объектов, использующих огромное количество микросхем.

Какой вывод можно из этого сделать? Цены на всю электронику – как потребительскую, так и промышленную, будут неуклонно расти в течение ближайших трех лет. Если прислушаться к стенаниям производителей, то становится ясно, что уже через год нас ждет ощутимый дефицит товаров, работающих на полупроводниках, а входить на рынок производства будет особенно тяжело.

Но есть одна светлая новость в этой полупроводниковой безысходности. Пока цены на чипы растут, на доменные имена в зоне .technology скидки.