Домены с истекшим сроком действия — история успеха из США на тему просроченных сайтов.

Термины «домены с истекшим сроком действия» и «удаленные домены» очень распространены в онлайн-маркетинге. Это адреса веб-сайтов, которые были зарегистрированы, но не были продлены или прекращены после окончания срока действия договора. Затем домен переиздается для регистрации. В большинстве случаев операторы веб-сайтов обеспечивают безопасность своих доменов дольше минимального периода в один год, поддерживая их активными у регистратора в течение более длительного времени.

Существует множество причин, по которым домен удаляется или аннулируется. Когда компания закрывается или проект завершается, весь портфель доменов удаляется. Есть много провайдеров, которые покупают эти домены с истекшим сроком действия и продают их в дальнейшем.

Поиск просроченных доменов: что делает удаленные домены такими привлекательными?

Что делает домен с истекшим сроком действия особенно привлекательным, так это насколько это выгодно для внестраничной поисковой оптимизации сайта. В идеальном случае можно сохранить и использовать существующую структуру обратной связи. Это экономит много работы, так как стает меньше необходимости постоянно создавать входящие ссылки. Как правило, стоимость веб-сайта растет органично в течение нескольких лет. Значение домена увеличивается с ростом рейтинга в поисковых системах и обратных ссылок. Приобретение домена с истекшим сроком действия является прекрасной возможностью для операторов веб-сайтов сократить этот длинный путь.

Существуют также риски, связанные с просроченными доменами: инвестируемая сумма за приобретенный домен стоит того только в том случае, если сайт действительно привлекает трафик и имеет хорошую репутацию. В худшем случае, вы «наследуете» любые обязательства заброшенного домена — например, проблемы с ботами, спам-атаки или предупреждения Google. Поэтому очень важно как можно больше узнать о соответствующей области заранее.

Дело Кэмерон Харрис: быстрые деньги на фальшивых новостях.

The New York Times ранее сообщала о Кэмероне Харрисе, выпускнике факультета политологии, который смог построить прибыльный бизнес, купив домен с истекшим сроком действия. Эта идея была названа газетой «Шедевром поддельных новостей». Завершив учебу, 23-летний студент искал прибыльную бизнес-модель и решил провести, по его словам, «социологический эксперимент».

Сначала Харрис разместил несколько статей в Интернете, но получил всего несколько кликов и комментариев по ним. Только после того, как он обвинил Хиллари Клинтон в том, что стрельба в Харамбе была мотивирована расовой принадлежностью, он начал привлекать к себе больше внимания своими историями. Затем Харрис сосредоточился на политических вопросах, так как понял, что таким образом он может получить больше кликов. В качестве примеров можно привести обвинение Билла Клинтона в сексуальной связи с несовершеннолетними, а также его жены в намерении подать на развод.

Как компания Харриса могла зарабатывать деньги на просроченном домене?

Позже Харрис объяснил, что нашел просроченное доменное имя ‘ChristianTimesNewspaper.com’, используя провайдера ExpiredDomains.net. Он заплатил 5 долларов, чтобы купить этот домен для своего «эксперимента». По его словам, одного имени URL-адреса должно было быть достаточно, чтобы доказать его достоверность. Харрис опубликовал несколько статей на недавно приобретенном им сайте, посвященных избирательной кампании США между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Харрис объявил в своей топовой истории, что давно предполагал о теории заговора. «Десятки тысяч голосов Клинтон были найдены на складе в Огайо!» – Харрис привел доказательства, добавил фотографии, и добавил историю предполагаемого «заговора с целью повлиять на исход выборов», якобы в день подсчета голосов планировалось подложить поддельные бюллетени под заполненные, что сделало бы Клинтон незаконным победителем.

Чтобы помочь распространению истории, Харрис создал несколько поддельных профилей в Facebook и поделился статьей на своем сайте. Это сработало: история о якобы имевшем место коррекции выборов стала вирусной. Харрис заработал $5 000 только за эту статью в Google AdSense, так как многие люди воспринимали статью за чистую монету, кликая на нее, а затем делились ею. Статья получила 6 миллионов кликов, и ею поделился даже лично Трамп!

Какова была мотивация Харриса в публикации фальшивых новостей?

Харрис отрицал, что за фальшивыми новостями стояла политическая подоплёка. Его интересовало только то, какую максимальную выгоду он может получить от этих политических вопросов. На вопрос, чувствует ли он вину за распространение ложных сведений о кандидате в президенты, Харрис ответил, что, поскольку политика обычно состоит из преувеличений и полуправды, он не делал ничего необычного.

Харрис также подтвердил, что он был бы готов пойти против Трампа и продвинуть Клинтона со своими статьями, если бы эта тактика была более выгодной. Однако сторонники Трампа оказались гораздо более импульсивными, чем сторонники Клинтона, так как сторонники кандидата от республиканцев с большей охотой делились статьями.

С помощью этой истории политолог мог бы показать свой республиканский дух, но это был вопрос 20000 долларов, которые он получил от Google Ads на своем сайте. Google, однако, быстро отозвал свою рекламу после того, как понял, что происходит. Через несколько дней после выборов Google объявил, что больше не будет размещать рекламу на сайтах фальшивых новостей. Спустя некоторое время реклама исчезла из доменов Харриса, и после проведения теста один из экспертов сообщил, что теперь его домены практически ничего не стоят.

Но не все потеряно. Харрис добавил всплывающее окно на другом повторно активированном домене с истекшим сроком действия, которое побуждало посетителей присоединиться к «вымышленной» команде «Остановим расхищение». Цель заключалась в том, чтобы пользователи узнали, как Клинтон манипулировал выборами и как это остановить. Таким образом, Харрис смог собрать 24 000 адресов электронной почты. Что именно он планирует с ними делать, пока неизвестно.

Источник: https://www.ionos.com/digitalguide/domains/domain-news/expired-domains-success-with-abandoned-websites/