Древние люди, возможно, пересекали пустыни Центральной Азии в период благоприятных климатических условий.

Новое исследование показывает, что в период между 50 000 и 30 000 лет назад в Северной и Центральной Азии могли происходить древние человеческие миграции.

В конце плейстоцена древние люди начали распространяться по всей Евразии. Ранее археологи и палеоантропологи предполагали, что пути через Северную и Центральную Азию были заблокированы горами и пустынями. В результате большинство исследований было сосредоточено на южном пути миграции — вдоль Индийского океана.

Новое исследование, однако, предполагает, что изменение климата сделало Северную и Центральную Азию на некоторое время доступной для людей.

«Археологические дискуссии о путях миграции плейстоцена Homo Sapiens часто фокусировались на «прибрежном» пути из Африки в Австралию, огибая Индию и Юго-Восточную Азию», — говорит Майкл Петраглия, профессор эволюции и предыстории человека в Институте Макса Планка. «В контексте северной Азии предпочтение было отдано маршруту через Сибирь, избегая таких пустынь, как Гоби».

Но когда ученые использовали данные палеоклимата для моделирования истории пустыни Гоби и других мест в северной и центральной Азии, они определили более влажные периоды между 50 000 и 30 000 лет назад, что делало возможным перемещение человека.

«Наша предыдущая работа в Саудовской Аравии и работа в пустыне Тар в Индии сыграли ключевую роль в том, чтобы подчеркнуть, что исследовательские работы в ранее забытых регионах могут дать новое понимание человеческих маршрутов и адаптаций», — сказал Петраглия.

Новый анализ, опубликованный на этой неделе в журнале PLOS One, предполагает, что несколько внутренних районов в Азии были более зелеными и более гостеприимными, чем ученые раньше предполагали, в том числе пустыня Гоби, бассейн Джунггар и пустыня Такла-Макан. Согласно исследованию, люди могли даже проникнуть в горы Алтая, Тянь-Шаня и Тибетского плато.

«Мы обнаружили, что в то время как в «ледниковых» условиях люди, вероятно, действительно были бы вынуждены путешествовать по северной дуге через Южную Сибирь, в более влажных условиях возможен ряд альтернативных путей, в том числе через «зеленую» пустыню Гоби», говорит аспирант Нильс Ванвезер.

Ученым еще предстоит найти прямые доказательства миграций людей в позднем плейстоцене через Северную и Центральную Азию, но новый анализ предполагает начало новых археологических экспедиций в регионе.

«Эти модели будут стимулировать новые исследования и полевые работы в ранее забытых регионах Северной и Центральной Азии», — сказала Николь Бойвин, директор отдела археологии в Институте Макса Планка. «Наша следующая задача — провести эту работу, которую мы будем выполнять в ближайшие несколько лет, с целью проверки этих новых потенциальных моделей прибытия людей в эти части Азии».

Источник: https://www.upi.com/Science_News/2019/05/30/Early-humans-may-have-crossed-Central-Asian-deserts-during-wetter-conditions/3181559238176/

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.