Есть и не стареть

Увеличение продолжительности жизни человека, которое наблюдается в последние десятилетия, сопровождается соответствующим увеличением срока старости. Ученые-геронтологи изучают клинические, социальные, психические, физические и биологические процессы, которые лежат в основе старения. Их целью является улучшение здоровья пожилых людей, отсрочка возрастных заболеваний. Факторы, определяющие старение, разнообразны. Основные — это социально-экономический статус, энергоресурсы, качество окружающей среды и генетика. Последние два невозможно контролировать напрямую, а вот потребление пищи дает организму энергию, которая идет на поддержание жизнедеятельности, восстановление и воспроизведение клеток. Питание сильно влияет на здоровье и в некоторых случаях оно может затормозить или ускорить развитие болезни. Правильно подобранная, сбалансированная диета может привести к более здоровой и продолжительной жизни. В целом, как показали эксперименты на короткоживущих организмах, длительное сокращение ежедневного потребления калорий, как и периодические циклы голодания — могут отсрочить болезнь и оказать благотворное влияние на выживаемость. Тем не менее, постоянное ограничение калорийности, оказывает неблагоприятное воздействие и может подтолкнуть людей к тому, что можно рассматривать как анорексическое состояние — расстройство пищевого поведения.

На данный момент идет обсуждение четырех экспериментальных стратегий, связанных с изменением потребляемой энергии, продолжительностью голода и циклов питания, улучшающих здоровье млекопитающих. Это:

  • классическое ограничение калорийности, в котором ежедневное потребление калорий обычно снижается на 15-40%;
  • ограниченное время питания, которое ограничивает ежедневное потребление пищи до 4-12-часового окна;
  • периодический полный или частичный пост, то есть периодическое, полное или многократное снижение потребления пищи; и
  • диеты для голодания, которые используют стратегию для поддержания физиологического постоподобного состояния путем снижения потребления калорий и изменения состава диеты, но не обязательно голодания.

Ограничение калорийности

Утверждение, что уменьшение объема потребляемой пищи ведет к улучшению здоровья и замедляет развитие рака — не ново и существует уже почти 100 лет. Эксперименты проводились на различных живых организмах и уменьшение калорийности противостояло нескольким возрастным патофизиологическим изменениям, включая снижение скорости метаболизма, ожирение, инсулинорезистентность и гипертонию. Исследования в этой области дали несколько фармацевтических препаратов, имитирующих ограничение калорийности, но изучение молекулярных и метаболических изменений, вызванных диетическими вмешательствами, продолжилось. Изучая животных, ученые хотели вывести пищевые парадигмы, которые можно было бы применить к людям с целью отсрочки возрастных болезней и способствовать здоровому старению. У грызунов постоянное недоедание с сокращением рациона на 15-40 % (при адекватном потреблении витаминов и минералов), при определенных обстоятельствах, продлевало срок существования в полтора раза. Однако последние результаты показали, что такая тактика неоднозначна и определенное влияние имеют пол, возраст и генетика. В целом же, долгосрочное ограничение калорийности действительно имеет положительный эффект на массу тела, скорость метаболизма, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ограниченное время питания

В экспериментах на животных, при ограничении калорийности, часто наблюдалось, что сокращение рациона приводит к тому, что животные потребляют свой паек за очень краткий промежуток времени. При этом период голодания увеличивался. Например, ночные грызуны питаются в основном ночью, однако также склонны питаться в течение дня – и, закономерно, поправляться. Так что следующим вопросов для ученых стал выбор времени кормления. Пока нет экспериментальных результатов, влияет ли на долгожительство ограничение времени приема пищи, однако такой принцип может защитить от нескольких неприятных последствий типичной западной диеты за счет снижения массы тела, увеличения затрат энергии, улучшения гликемического контроля и снижения уровня инсулина. Калорийность при этом может быть не снижена. Исследования на людях подтвердили многовековой опыт поговорок: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». При приеме пищи в первой половине дня масса тела и жировые отложения уменьшались так же, как и уровень глюкозы и инсулина натощак, резистентность к инсулину, абсцессы. Также происходила умеренная потеря веса без подсчета калорий. Аналогичным образом улучшался метаболизм у людей, которые питались в соответствии с низкокалорийной диетой, потребляя большой завтрак и маленький ужин. Если же прием пищи происходил вечером, то результат стремился к нулю или даже ухудшал уровень глюкозы, кровяное давление и уровень липидов.

Периодический пост

Все более популярной альтернативой как непрерывному ограничению калорийности, так и ограниченному времени питания становится схема питания, в которой полное голодание (с приемом воды, но не твердой пищи) в течение 24 часов сменяется нормальным питанием в течение суток. Такой режим питания усиливает стрессоустойчивость организмов, над которыми проводились эксперименты. С эволюционной точки зрения пост является естественным явлением, которому регулярно подвергаются как люди, так и низшие организмы. Хотя многие животные в дикой природе все еще сталкиваются с длительными периодами времени с небольшим количеством или без пищи, люди быстро перешли в сидячий образ жизни, сопровождаемый непрерывным и изобильным питанием. Несколько краткосрочных клинических испытаний на людях показали, что чередование поста и нормального питания может приводить к потере веса и улучшению кардиометаболического здоровья, включая снижение массы тела, артериального давления и повышенную чувствительность к инсулину. У пациентов с раком голодание избирательно защищает нормальные, не раковые клетки, от накопления токсинов при химиотерапии, и голодание на срок до 5 дней, за которым следует нормальная диета, представляется безопасной и эффективной стратегией снижения общих побочных эффектов, связанных с химиотерапией. Тем не менее, необдуманная практика поста без консультации с диетологом может быть опасна.

Пост-имитирующие диеты

Полный пост – это сложно как физически, так и психологически. Чтобы сделать пост более приемлемым для большинства людей, ученые сформировали низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров. Эта диета предусматривала овощные супы, травяные чаи, орехи и энергетические батончики. Аналогичная диета у грызунов имела омолаживающий эффект, снижала заболеваемость раком, но не влияла на максимальную продолжительность жизни.

Итак, диета, основанная на длительном периоде голодания, стала многообещающей стратегией для борьбы со старением и возрастными изменениями. Конкретные механизмы пока не понятны полностью, однако периодическое ограничение потребления пищи, по-видимому, уменьшает риск заболевания у животных и людей. Ожидается, что диета со временем станет такой же терапевтической практикой, как и фармакология, но пока что подобный подход носит экспериментальный характер, и без консультации с врачом морить себя диетами не следует.

Источник.

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.