FitByte будет использовать датчики на очках для мониторинга диеты.

Бывало у вас такое, что после приема еды нельзя вспомнить, сколько именно ты съел, а диета трещит по швам? При походе в кафе, покупке фастфуда в ларьке или в гостях даже у человека, следящего за своим питанием нет возможности подсчитать калории или количество продуктов.

Еда играет большую роль для нашего здоровья, и по этой причине многие люди, пытающиеся улучшить свой образ жизни, часто следят за тем, что они едят. Новое устройство от исследователей Школы компьютерных наук Университета Карнеги-Меллон помогает носителю с высокой точностью отслеживать свои пищевые привычки.

FitByte, неинвазивная, пригодная для ношения сенсорная система, сочетает в себе обнаружение звука, вибраций и движений. Это повышает точность и уменьшает количество ложных срабатываний. Она может помочь пользователям достичь своих целей в области здоровья, отслеживая поведенческие модели, а врачам даст инструмент для понимания взаимосвязи между питанием и болезнями, а также контроля эффективности лечения.

Устройство отслеживает все стадии приема пищи. Он обнаруживает жевание, глотание, жесты и зрительные явления при приеме пищи, и может быть прикреплен к самым обыкновенным очкам. «Первичные датчики на приборе — это акселерометры и гироскопы, которые на сегодняшний день находятся практически в каждом устройстве, например, в телефонах и часах», — говорит Мэйэнк Гоэл, доцент Института исследований программного обеспечения и Института взаимодействия человека с компьютером.

Инфракрасный датчик приближения обнаруживает жесты, при поднесении рук к лицу. Для идентификации жевательных действий система отслеживает движение челюстей с помощью четырех гироскопов около ушей владельца. Датчики за ухом отслеживают движение височной мышцы при движении челюсти. Высокоскоростные акселерометры, расположенные рядом с дужками, воспринимают вибрацию горла во время глотания. Эта технология решает давнюю проблему точного определения количества выпитого и употребления мягких веществ, таких как йогурт и мороженое.

Небольшая камера в передней части очков направлена вниз, чтобы запечатлеть только область вокруг рта, и включается только тогда, когда устройство обнаруживает, что пользователь ест или пьет. «Для решения вопросов неприкосновенности частной жизни мы в настоящее время обрабатываем все в автономном режиме», — сказал Абделькарим Бедри, докторант HCII. «Запечатленные изображения никуда, кроме как в смартфон пользователя, не передаются».

На данный момент система полагается на то, что пользователи идентифицируют еду и напитки на фотографиях. Но у исследовательской группы есть планы по более масштабному тестированию, которое обеспечит данные модели глубоким обучением, необходимым для автоматического определения типа еды.

FitByte была протестирована в пяти ситуациях, включая обеденную встречу, просмотр телевизора, быструю закуску, тренировку в спортзале и поход на свежем воздухе. Моделирование по таким разнообразным данным позволяет алгоритму обобщать показатели по условиям.

«Наша команда может получить данные с сенсоров и сформировать модели поведения». В каких ситуациях люди потребляют больше всего еды? Когда находятся наедине или с другими людьми? Мы также работаем с клиницистами и практикующими врачами над проблемами, которые они хотели бы решить», — сказал Гоэл.

Команда продолжит развивать систему, добавляя дополнительные неинвазивные датчики, которые позволят моделировать уровень глюкозы в крови и другие важные физиологические показатели. Исследователи также создают интерфейс для мобильного приложения, которое может обмениваться данными с пользователями в режиме реального времени.

Похоже, скоро ваш смартфон будет четко знать, что было в .menu )

Источник: https://techxplore.com/news/2020-05-fitbyte-sensors-eyeglasses-automatically-diet.html