Гены сопротивляемости антибиотикам могут распространяться через корм в рыбоводческих хозяйствах

В лабораторных тестах рыбная мука содержит антибиотикорезистентные гены и стимулирует их распространение.

Автор: Deirdre Lockwood

Фотография рыбной фермы в провинции Фуцзянь, Китай.

Рыбная мука, используемая в качестве питания морепродуктов, выращиваемых на аквакультурных фермах, может стимулировать устойчивость к антибиотикам.

«C Фермы к столу» стала фразой для употребления в пищу местных продуктов, купленных непосредственно у производителей, но, к сожалению, это также отностится к устойчивости к антибиотикам. Антибиотики, применяемые в качестве элемента ведения сельского хозяйства для скота и выращиваемых морепродуктов, могут способствовать распространению генов устойчивости к антибиотикам среди бактерий, включая патогенные штаммы. Когда такие патогены попадают в полученное мясо или рыбу, они могут вызывать антибиотикорезистентные инфекции у людей, которые его едят. Недавние исследование объясняют, как гены устойчивости к антибиотикам могут возникнуть на рыбной ферме, в данном случае — даже если антибиотики не используются. По мнению исследователей, один из возможных путей — рыбная мука, являющаяся пищей для морепродуктов (Environ. Sci. Technol., 2017, DOI: 10.1021 / acs.est.7b02875).

Несколько лет назад Цзин Ван с Даляньского технологического университета (Dalian University of Technology) заметил удивительную тенденцию: гены антибиотикорезистентности проявлялись в осадках рыбных хозяйств, где операторы никогда не применяли антибиотики непосредственно. Ван и его коллеги предположили, что рыбная мука, подаваемая в морепродукты, может нести эти гены, поскольку эта рыбная мука обычно производится из дешевой рыбы, которая может биоаккумулировать антибиотики, присутствующие в окружающей среде. Рыбная мука часто засоряет ил рыбных хозяйств, потому что ее используется больше, чем потребляется.

Чтобы проверить свое предположение, исследователи протестировали пять коммерчески доступных продуктов из рыбной муки — два произведенных в Перу, одном из крупнейших в мире производителей рыбной муки, а остальные из Чили, Китая и России — на присутствие антибиотиков и антибиотикорезистентных генов. Они обнаружили, что пять образцов содержали в общей сложности 14 антибиотиков, 132 уникальных антибиотикорезистентных гена и четыре мобильных генетических элемента, кодирующих клеточное оборудование, которое позволяет бактериям обмениваться генами со своими соседями. От 3 до 22% генов общей резистентности в образцах давали устойчивость к ванкомицину, антибиотику последнего применения.

Затем исследователи провели лабораторные анализы, чтобы имитировать влияние рыбной муки на осадок аквакультуры, заполнив 500-мл колбы морской водой и отложениями, собранными на ферме морепродуктов в Китае, где никогда не применялись антибиотики или рыбная мука. В некоторые из колб они добавили один из перуанских продуктов из рыбной муки, который они испытывали.

В течении 50-дневного периода они отбирали осадок с различными интервалами для поиска генов устойчивости к антибиотикам. Обработка рыбной мукой существенно увеличивала как количество, так и разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в осадке.

«Я была удивлена, что гены, устойчивые к ванкомицину, были настолько распространенными. Это особенно важно потому, что ванкомицин не был одним из антибиотиков, обнаруженных в рыбной муке,» — говорит Эми Пруден, специалист по антибиотикорезистивности в Virginia Tech. «Я думаю, это еще одно напоминание о том, что просто пытаться избегать антибиотиков, которые используются для людей — или вообще избегать их, как это сделали некоторые рыбоводческие фермы, — вряд ли решит проблему полностью», — говорит она. Она поясняет, что некоторые гены с резистентностью к антибиотикам могут передаваться между бактериями на одном и том же мобильном генетическом элементе, поэтому устойчивость к антибиотику может распространяться, даже если бактерии непосредственно не подвергаются воздействию. В исследовании также подчеркивается важность мониторинга поставок воды и продуктов питания для этих генов, говорит она. «Мы не контролируем резистентность к антибиотикам на том уровне, на котором следовало бы».

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.