Гидрогель предотвратит лесные пожары.

Исследователи провели пробный поджог травы для оценки защитных свойств огнестойкого гидрогеля. На рисунках выше показаны необработанные (слева) и обработанные (справа) области вскоре после зажигания.

Профилактическое средство, разработанное Стэнфордскими исследователями, может значительно снизить частоту и интенсивность лесных пожаров. Метод, представленный 30 сентября в трудах Национальной академии наук США, предусматривает использование экологически чистой гелеобразной жидкости, которая поможет защитить растения от стихийных пожаров.

Применяемый в зонах, подверженных воспламенению, вышеуказанный материал сохраняет свою способность предотвращать пожары в течение всего пикового сезона. Сохраняет он эффективность и под влиянием таких природных факторов, как ветер и дожди, которые сводят на нет традиционные огнезащитные средства. «Если остановить пожар в зародыше», — говорят исследователи, — «Можно добиться гораздо большего, чем при использовании современных методов пожаротушения.»

«Это сделает борьбу с лесными пожарами гораздо эффективней, чем просто реагирование», — сказал Эрик Эппель, старший автор исследования и доцент кафедры материаловедения и инженерии. — «На данный момент вся деятельность заключается в отслеживании подверженных пожарам районы. Мы, задержав дыхание, ждем, пока пожар не разгорится, а затем спешим потушить его.»

Долговечный и экологически чистый.

Естественные пожары являются важным элементом некоторых экосистем, но подавляющее большинство из них вызваны антропогенным фактором. Многие из них время от времени возникают в одних и тех же зонах: обочинах дорог, около удаленных линий электропередач и деревень. Профилактическая работа в этих районах могла бы обеспечить целенаправленный подход к предотвращению лесных пожаров, однако до сих пор не имелось надежных и экологически безопасных материалов.

Помимо расчистки лесных массивов от валежника и сжигания потенциального топлива, борьба с лесными пожарами обычно сосредоточена на средствах пожаротушения и ингибиторах. Причем многие из них используются в качестве краткосрочных замедлителей. Для борьбы с активными пожарами спасатели используют средства подавления, такие как водосодержащие гели и суперопоглощающие полимеры наподобие тех, что содержащиеся в подгузниках. Эти гели часто используются в качестве краткосрочных замедлителей для строений, находящихся на пути фронта пламени, но они теряют свою эффективность после испарения заключенной в них воды. Часто это происходит менее чем через час в обычных условиях пожара в дикой местности.

В наиболее распространённых и применяемых коммерческих противопожарных препаратах в качестве активного компонента используется фосфат аммония или его производные. Однако эти реагенты сохраняются на растениях лишь в течение короткого периода времени, поэтому их невозможно использовать в профилактических целях. Напротив, Стэнфордская технология — гелеобразная жидкость на основе целлюлозы — сохраняется на покрытых ею растениях под воздействием ветра, дождя и других факторов окружающей среды. «Вы можете распылить 100 м3 этой смеси для профилактики или 4000 м3 традиционных средств после возникновения пожара», — приводит для сравнения ведущий автор исследования Энтони Ю.

Полная противопожарная защита

Исследователи совместно с Калифорнийским департаментом лесного хозяйства и противопожарной защиты провели испытания противопожарных материалов на траве – именно она становится источником пожаров. Они обнаружили, что обработка обеспечивает полную противопожарную защиту даже после выпадения 150мм осадков. Типичная коммерческая рецептура ингибитора при тех же условиях практически не обеспечивает противопожарной защиты. В настоящее время исследователи работают с Департаментом транспорта Калифорнии над тестированием материалов на дорогах с повышенным риском, являющихся причиной десятков лесных пожаров в год.

Разработанное Стэнфордским университетом средство обработки содержит только нетоксичные материалы, широко используемые в пищевой, фармацевтической, косметической и сельскохозяйственной продукции. Уникальные свойства этих гелеобразных замедлителей позволяют наносить их с помощью обыкновенной сельскохозяйственной опрыскивательной техники или с самолета. Он медленно смывается, обеспечивая возможность защиты обработанных участков от пожаров в течение нескольких месяцев, а в конечном счете разлагается на нетоксичные составляющие.

«Мы надеемся, что эти новые материалы откроют путь к защите районов повышенного риска», — говорит Эппель.

Нам остается добавить, что каждый человек, заинтересованный в сохранении природы, может сделать свой вклад в экологию. Возможно, на этом пути вам может понадобиться и домен в зоне .eco