GPS, берегись. Китайская система рвется к лидерству.

Возможно, КОВИД-19 и опустошил дороги по всему миру, но это не помешало Китаю занять лидирующие позиции в мире навигации и цифрового картографирования. Берегись, GPS.

Так что же, собственно, произошло? Китай запустил последний этап своей навигационной спутниковой системы BeiDou, или BDS, тем самым завершив создание сети, которая конкурирует и с вездесущей системой глобального позиционирования Америки, и европейской «Галилео».

По мере того, как США возводят стены национальной безопасности против китайских компаний, Пекин продвигается вперед в достижении самодостаточности. Растущая спутниковая сеть теперь может соперничать с американской версией, которая начиналась как военный проект в 1970-х годах и до сих пор имела, по сути, монополию в области навигации и картографии. Системы в некоторой степени совместимы друг с другом, а это значит, что есть место для взаимодействия и возможной замены. Однако по некоторым показателям последняя версия «БейДоу» лучше: По мнению аналитиков Jefferies Financial Group Inc., ее сигналы имеют точность до 0,41 метра по сравнению с GPS в среднем на 0,5 метра. Китай заявил, что 100% ключевых компонентов для спутника BDS-3 производятся внутри страны.

Станет ли в конечном итоге китайская система тем же, чем был GPS в мире на протяжении десятилетий — применяемой во всем, начиная с военного наведения на цели, включая отслеживание пробок на дорогах и заканчивая поиском близлежащего итальянского ресторана? На данный момент — это не главная цель, ведь Пекин сосредоточен на том, чтобы продвинуться вперед и создать вокруг себя экосистему, включая цепочки поставок производителей и поставщиков услуг.

Реальные выгоды от BDS могут быть получены промышленным комплексом Китая. За последние пять лет расходы на исследования и разработки составили от 10% до 15% доходов китайских компаний. Ожидается, что производственная стоимость индустрии спутниковой навигации в этом году превысит 400 миллиардов юаней (57 миллиардов долларов США). Еще несколько компаний, которые когда-то производили радиоприборы и рации, в настоящее время занимают лидирующие позиции в пространстве спутниковой связи. Это снижает затраты, позволяя более широко применять их в логистике, на фермах и фабриках в то время, когда Пекину необходимо повысить эффективность и производительность для стимулирования роста.

Уже сейчас Пекинская система с 56 спутниками воспринимается как «более продвинутая и обладающая более высокой точностью и сложным покрытием» по сравнению со своими американскими и российскими конкурентами, которые в настоящее время имеют 35 и 30 орбитальных аппаратов, соответственно. Регуляторы на прошлой неделе отметили, что чипы, которые позволят устройствам подключаться к навигационной системе, в настоящее время производятся серийно, а их суммарная стоимость в прошлом году составила почти 50 миллиардов долларов США. Эта система используется все чаще; в настоящее время ее в той или иной степени используют более 100 стран Африки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Некоторые начинают использовать китайский «Космический шелковый путь», например, для «умных» портовых и наземных карт. На родине картографические услуги используются в машиностроительной и автомобильной промышленности, а также в такси, грузовиках и рыболовных судах. Что же будет дальше?

Конечно, американская система также не стоит на месте. Наряду с государственными органами, оборонные компании, такие как Raytheon Technologies Corp. и Lockheed Martin Corp., постоянно работают над модернизацией; на это уходят миллиарды долларов. Но теперь возникла реальная конкуренция.

Если же оставить в стороне разговоры о технологиях и потенциале, то смена GPS связана с еще одним препятствием: доверием. Даже если люди жалуются на то, что GPS становится все более устаревшей системой, будут ли пользователи во всем мире обращаться к системе, управляемой Пекином, независимо от того, насколько она точна? На этот вопрос ответит время.

Глобальные системы, глобальные проблемы, глобальные достижения. Если вы хотите привнести в вашу деятельность что-то глобальное, этим может стать домен в зоне .global