ICANN затягивает снятие запрета на регистрацию двухбуквенных доменов

1280px-ICANN.svg

ICANN получила гневную реакцию со стороны gTLD реестров в связи с задержкой освобождения от блокировки двухбуквенных доменов, что, судя по всему, произошло по прихоти небольшого числа правительств.

ICANN еще не утвердила ни одну из более 350 заявок на разрешение регистрации двухбуквенных доменов, поданных реестрами в ходе процесса, одобренного Советом в октябре прошлого года и запущенного в декабре.

Причина, по словам реестров, состоит в том, что члены Правительственного консультативного комитета ICANN, — вероятно, меньшинство — возражали и сотрудники ICANN должны были «в одностороннем порядке» положить конец этому процессу.

Некоторые правительства, среди которых Испания, Италия и Кот-д’Ивуар, обеспокоены тем, что двухбуквенные домены, такие как es.example или it.example, могут привести к путанице с существующими национальными доменами стран (ccTLD).

Но сам Правительственный консультативный комитет ICANN (ICANN GAC) не смог достичь консенсуса по вопросу снятия запрета на регистрацию двухбуквенных доменов, когда он обсуждал этот вопрос еще в октябре. Он просто попросил запустить период комментирования, чтобы позволить отдельным правительства высказать свои возражения.

Совет директоров ICANN поставил своим сотрудникам задачу создать «эффективную процедуру» для быстрого удовлетворения запросов, принимая на себя часть стресса, связанного с процессом оценки операторов реестров (Registry Services Evaluation Process).

Двухбуквенные домены считаются премиальными и регистрация двухбуквенных доменов имеет соответствующий ценник в открытых реестрах, а транснациональные владельцы доменов точка-бренд, в свою очередь, ждут возможности использовать их для продвижения на рынках территорий, где они работают.

В рамках процесса утверждения каждый запрос является предметом 30-дневного периода комментирования и должен быть утвержден в течение от 7 до 10 дней.

На сегодняшний день, по самым ранним запросам, которые были поданы в начале декабря, уже почти месяц как должен быть ответ. Говорится в письме, которое заинтересованные реестры направили ICANN.

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.