Илон Маск, Neuralink и счастливые обезьяны.

Когда речь заходит об Илоне Маске, мы готовы услышать о невероятных проектах – и невероятных цифрах. Самый богатый человек в мире – а в настоящее время его состояние насчитывает около 209 миллиардов долларов (плюс-минус миллиард) – стал таковым благодаря разработке электромобилей. Но знаем мы его не только из-за них, ведь Маск разрабатывет ряд амбициозных проектов. Мы перечислим лишь немногие из них.

 Гиперлуп – вакуумный поезд с линейным электродвигателем, способный перевозить пассажиров быстрее, чем самолеты, на скорости до тысячи километров в час. Колонизация Марса – нашего ближайшего планетарного соседа, для чего Маск уже строит ракету. Его деятельность привлекает и других энтузиастов, которые вместе с ним создают будущее технологий.

А на прошлой неделе Маск провел пресс-конференцию, чтобы поговорить о другом проекте. Этот проект займет у человечества всего лишь малость – пару миллиметров пространства в мозгу.

Проект “Neuralink”

Представлен он был еще в 2016 году, так что совсем новым его уже не назовешь. Целью проекта стало объединение вычислительных мощностей с  с мозговыми сигналами. Намерения, разумеется, самые благие – Джонни Мнемоник, не смотри так подозрительно – Позволить инвалидам двигать парализоваными конечностями с помощью силы мысли.

Но на недавней сессии типа вопрос-ответ он показал намного менее возвышенные цели: научить обезьян играть в видеоигры.

Маск рассказал, что его команда имплантировала в мозг обезьяны беспроводной чип, который позволяет ближайшим родственникам человека играть в настольный теннис. Имплантированное устройство размером 23 х 8 мм установлено вплотную к черепу. В нем находится гиростабилизатор, который отслеживает ориентацию, скорость, давление и гравитационные силы.

«Итак, теперь у нас есть обезьяна с беспроводным имплантатом в черепе и крошечными проводками, подключенными к мозгу, которая может играть в видеоигры, используя силу мысли. И это обезьяна выглядит абсолютно счастливой. Она не похожа на несчастную обезьяну.» — поделился Маск.

В августе прошлого года Маск выпустил видеозапись свиньи по имени Гертруда, чья мозговая активность отслеживалась на экране.

«Вы можете буквально потереть свиной пятачок, а мы сможем точно определить, где вы прикоснулись к нему», — рассказывал тогда Маск.

Эксперименты на животных — это предвестник привнесения мощи компьютеров в человеческую мысль.

Согласно веб-сайту Neuralink, текущие эксперименты «имеют потенциал для лечения широкого спектра неврологических расстройств, восстановления сенсорных и двигательных функций, и, в конечном счете, расширения того, как мы взаимодействуем друг с другом, с миром и с самим собой».

Маск предвидит время, когда такие устройства позволят людям сохранять и воспроизводить воспоминания, а также выполнять другие задачи, просто думая о них.

«Это крутая технология — как и следовало ожидать от компании, которую основал предприниматель, который строит свои собственные электромобили, массивные аккумуляторы и вертикально посадочные ракеты», — говорит Кристоф Кох, главный научный сотрудник программы MindScope Института мозговедения Аллена.

Как объясняет Маск, люди сегодня и так уже почти киборги, учитывая нашу зависимость от компьютеров, смартфонов и других цифровых устройств. Взаимодействие с такими устройствами с помощью движения руки или голосового управления происходит относительно медленно. Маск хочет избавиться от такого посредника и установить прямую нейронную связь между компьютерами и нашим мозгом. Такая связь может происходить со скоростью мысли.

Разумеется, нашлись и недовольные: защитники животных выразили возмущение по поводу принуждения обезьяны, привязанной к стулу, к просмотру видеоигр.

Но мы-то с вами догадываемся, что видеоигры – это увлекательно. Они занимают огромную нишу в современной жизни. Даже доменная зона такая есть — .game.