Илон Маск запустил проект создания мозгового импланта.

Илону Маску недостаточно электромобилей, запуска людей на орбиту, колонизации Марса и строительства подземных туннелей для решения транспортных проблем. Он также хочет проникнуть в мозг.

Его стартап – Нейролинк —  нацелен на то, чтобы однажды имплантировать компьютерные чипы в человеческий мозг. Целью является разработка имплантатов, способных лечить нейронные расстройства — и, возможно, однажды они станут достаточно мощными, чтобы поставить человечество в более равные условия с возможными будущими суперкомпьютерами.

Пока до этого, конечно, далеко.

В пятницу на видео демонстрации, явно направленной на привлечение новых сотрудников, Маск показал прототип устройства. Размером примерно с большую монету, оно предназначено для имплантации в череп человека. Сверхтонкие провода, ведущие к устройству, должны подключаться прямо в мозг. Более ранняя версия устройства должна размещаться за ухом, как слуховой аппарат.

До этапа запуска коммерческого продукта, который прошел бы сложные испытания на людях и получил бы одобрение управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, пока что еще очень далеко.  Однако на демонстрации, которая прошла 28го августа, представили трех подопытных свиней – носителей импланта Нейролинк.

Маск, основатель компании Tesla Motors, занимающейся производством электромобилей, и частной компании SpaceX, занимающейся исследованием космоса, не раз указывал на существование угрозы, которую искусственный интеллект когда-нибудь сможет представлять для человеческой расы. Непрекращающееся развитие когнитивных способностей ИИ, как он и его единомышленники полагают, может привести к появлению машин, способных перехитрить и обойти людей, с которыми у них найдется мало общего. В прочем, в отличие от других, Илон предлагает решение. Оно заключается в том, чтобы связать компьютеры с нашим мозгом.

Маск призвал к сотрудничеству программистов, инженеров и в особенности людей, у которых уже есть опыт запуска проектов. «Вам не нужен опыт работы с мозгом», — сказал он, добавив, что этому можно научиться во время работы.

Подключение мозга непосредственно к электронике — не новость. Врачи имплантируют электроды в мозг для стимуляции при лечении таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, эпилепсия и хронических болей. В экспериментах имплантированные датчики позволяют парализованным людям использовать мозговые сигналы для управления компьютерами и перемещения рук роботов. В 2016 году исследователи сообщили, что с помощью имплантата головного мозга человек восстановил некоторые двигательные функции собственной руки.

Но проект Маска выходит за рамки этого. Нейролинк хочет базироваться на существующих методах лечения, но также разработать устройства, которые могли бы улучшить когнитивные функции, говорится в статье Wall Street Journal.

Применений устройству, которое пока что находится на стадии проекта, найдется множество: начиная от виртуальной реальности нового типа, о которой грезят многие пользователи, и заканчивая встроенной в мозг записной книжкой. Сам же Маск в Твиттере написал, что сначала хочет использовать его для людей, у которых серьезные травмы спинного мозга, чтобы помочь им говорить, печатать и двигаться, используя свои мозговые волны. Он уверен, что в долгосрочной перспективе можно будет восстановить чье-то полноценное движение.

А как вы относитесь к идее мозговых имплантов? Согласились бы внедрить такой в свой мозг? Если вы верите в научно-технический прогресс, домен в зоне .DIGITAL может приобрести для вас новый смысл.