Инженеры установили новый мировой рекорд скорости интернета.

Самая высокая в мире скорость передачи данных была достигнута командой инженеров Университетского колледжа Лондона. Их достижение – на пятую часть выше предыдущего рекорда.

Работая с двумя компаниями, Xtera и KDDI Research, команда исследователей под руководством доктора Лидии Галдино (UCL Electronic & Electrical Engineering), достигла скорости передачи данных 178 терабайт в секунду (178 000 000 мегабайт в секунду) — скорости, с которой можно было бы загрузить всю библиотеку Netflix менее чем за секунду.

Чтобы вы понимали, что же это за рекорд – такая скорость в два раза превышает пропускную способность любой системы, развернутой в настоящее время в мире. Достигнут он был за счет передачи данных в гораздо более широком диапазоне длин волн, чем обычно используется в оптическом волокне. (Существующая инфраструктура использует ограниченную полосу пропускания спектра в 4,5 ТГц. Коммерческие системы с полосой пропускания 9 ТГц еще только выходят на рынок, а исследователи использовали полосу пропускания 16,8 ТГц).

Для этого исследователи объединили различные технологии усилителей, необходимые для увеличения мощности сигнала в этой более широкой полосе пропускания и максимизации скорости. Они разработали новые шаблоны комбинаций сигналов, наилучшим образом использующие фазовые, яркостные и поляризационные свойства света, и манипулировали свойствами каждой отдельной длины волны. Их достижение было представлено в новой статье журнала IEEE Photonics Technology Letters.

Преимущество технологии заключается в том, что она может быть рентабельно развернута на уже существующей инфраструктуре, путем модернизации усилителей, расположенных на оптоволоконных трассах с интервалом 40-100 км. Модернизация усилителей обойдется в 20 тысяч долларов, в то время как прокладка новых оптических линий по стоимости за километр вполне способна перевалить за пол миллиона.

Предыдущий рекорд принадлежал Японской команде, и был на пятую долю слабее.

При такой скорости, менее часа потребовалось бы на загрузку данных, содержащих первое в мире изображение черной дыры. Последнее, между прочим, в силу своих размеров, хранится на полтонне жестких дисков, и перевозится самолетом. Скорость близка к теоретическому пределу передачи данных, установленному американским математиком Клодом Шенноном в 1949 году.

Ведущий автор доктор Галдино, преподаватель в UCL и член Королевской академии инженерных исследований, рассказала следующее: «В то время как современные облачные соединения центров обработки данных способны передавать до 35 терабайт в секунду, мы работаем с новыми технологиями, которые более эффективно используют существующую инфраструктуру, более эффективно используя пропускную способность оптического волокна и позволяя достичь мирового рекорда скорости передачи в 178 терабайт в секунду».

С начала кризиса COVID-19 спрос на услуги широкополосной связи вырос, при этом некоторые операторы столкнулись с 60%-ным ростом интернет-трафика по сравнению с докризисным периодом. В этой беспрецедентной ситуации устойчивость и возможности широкополосных сетей стали еще более критичными.

Д-р Галдино добавила: «Но независимо от кризиса COVID-19, интернет-трафик увеличивался в геометрической прогрессии за последние 10 лет, и рост спроса на данные связан со снижением стоимости одного бита». Развитие новых технологий имеет решающее значение для поддержания этой тенденции к снижению расходов при одновременном удовлетворении будущих потребностей в скорости передачи данных, которые будут продолжать расти.

Сети развиваются. Присвойте вашей сети соответствующий домен .NETWORK.