Искусственная микробиотическая говядина может спасти леса и сократить выбросы CO2

Постепенная замена 20 процентов мирового потребления говядины и баранины на белки с мясной текстурой, выращенные в чанах из нержавеющей стали, может сократить выбросы углекислого газа, связанные с сельским хозяйством, и обезлесение вдвое к 2050 году, сообщили исследователи в среду.

Если оценить прогноз роста численности населения и спрос на продовольствие в соответствии с текущими тенденциями, замена половины потребления красного мяса на так называемые микробные белки приведет к сокращению потери деревьев и загрязнения CO2 более чем на 80 процентов, сообщается в журнале Nature.

«При относительно небольшом изменении потребления мяса жвачных животных можно значительно сократить выбросы парниковых газов от вырубки тропических лесов», — сказал AFP ведущий автор исследования Флориан Хумпенодер, ученый из Потсдамского института исследования воздействия на климат (PIK).

«Это важный вклад в достижение климатических целей Парижского соглашения, а также дополнительные преимущества для других целей устойчивого развития».

Тройка знаковых докладов ООН по климатологии, вышедших в августе, показала, что краеугольная цель Парижского соглашения — ограничение глобального потепления «значительно ниже» двух градусов — находится под серьезной угрозой.

На глобальную продовольственную систему приходится примерно треть всего углеродного загрязнения, а производство говядины является главным виновником в сельскохозяйственном секторе, согласно данным консультативной группы ООН по климатологии.

Скотоводство представляет собой двойную угрозу.

Оно не только уничтожает поглощающие CO2 тропические леса, чтобы освободить место для пастбищ и кормовых культур для скота. Кроме того, отрыжка скота является основным источником метана, который в 30 раз более мощный парниковый газ, чем CO2 в 100-летнем масштабе.

Альтернативные мясные продукты на основе микробов уже несколько десятилетий лежат на полках супермаркетов.

Но по мере того, как мир ищет решения проблемы климата, эти и другие «новые продукты питания», согласно рыночным прогнозам, могут превратиться в крупную индустрию в течение десятилетий.

Совместные выгоды.

Искусственное мясо, полученное путем культивирования клеток микроорганизмов или грибов, проходит процесс ферментации, аналогичный процессу ферментации вина или пива.

Клетки питаются глюкозой — например, из сахарного тростника или свеклы — для производства белков, что означает, что для производства все же требуется некоторое количество пахотных земель, но гораздо меньше, чем для производства красного мяса, говорится в исследовании.

Если предположить, что нынешние методы ведения сельского хозяйства и модели потребления мяса сохранятся в течение следующих 30 лет, то площадь пастбищ в мире увеличится почти на миллион квадратных километров.

Однако если 20 процентов мяса заменить белком на основе микробов, площадь пастбищ сократится даже ниже нынешнего уровня.

«Для получения того же количества белка требуется примерно на 1,2 миллиона квадратных километров меньше сельскохозяйственных земель», — говорит старший автор исследования Александр Попп, также из PIK.

По словам Ханны Туомисто, исследователя из Университета Хельсинки, не принимавшей участия в исследовании, преимущества белка, полученного из микробов или грибов, выходят за рамки климата и воздействия на окружающую среду.

«Микопротеин является идеальной заменой мясу, поскольку он богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты», — высказалась она в комментарии, также опубликованном в журнале Nature.

Использование воды в сельском хозяйстве, а также выбросы закиси азота — еще одной разновидности парникового газа -также будут сокращены.

«Эффективность биотехнологических альтернатив открывает огромный потенциал для более устойчивого обеспечения продовольствием», — говорит Тилли Коллинз, заместитель директора Центра экологической политики Имперского колледжа Лондона.

«Правительства и бизнес по производству продуктов питания должны координировать свои действия для разработки соответствующих стандартов и, таким образом, будущего общественного доверия», — сказала она в интервью лондонскому Центру научных СМИ. «Наши наггетсы могут уже никогда не стать прежними».

Однако остается неясным, откажутся ли любители мяса от своих гамбургеров и стейков в пользу альтернативы, которая больше повторяет текстуру мяса, чем вкус.

По словам Хампенодера, только один из шести соавторов исследования попробовал заменитель мяса на основе микробов.

«Ему понравилось», — кратко сообщил он.

А вот нам любопытно: если – ну, или когда- начнется широкое распространение технологии производства аналога мяса, воспользуются ли владельцы заводов бактерий доменной зоной .farm?

Поделиться