Искусственное мясо появится на полках супермаркетов.

Производство мяса из клеток перестало быть научной фантастикой: российский космонавт провел испытания по созданию говядины, крольчатины и рыбы с помощью
3D-принтера в космосе, на борту Международной космической станции. Лишь вопрос времени, когда подобные продукты появятся в супермаркетах.

«Эта новая технология могла бы сделать возможными долгосрочные путешествия и возобновить космические исследования, например, на Марс,»- сказал Дидье Тубиа, руководитель израильского стартапа Aleph Farms, который предоставил клетки для испытаний. «Но наша цель — продавать мясо на Земле»

По его словам, идея заключается не в том, чтобы заменить традиционное сельское хозяйство. Речь идет о том, что может стать лучшей альтернативой фабричному фермерству.

Первый бургер, разработанный с использованием коровьих стволовых клеток, был создан голландским ученым Марком Постом (Mark Post) из Маастрихтского университета и представлен в 2013 году. С тех пор на рынок вышли несколько анологичных стартапов. Себестоимость производства по-прежнему очень высока, и ни один из продуктов не доступен для продажи.

Название мясных продуктов все еще вызывает споры. Как их называть: лабораторные? Искусственные? Клеточные? Культивируемые? Но дегустация уже состоялась, и эксперты отрасли делают ставку на стремительно происходящую мелкомасштабную коммерциализацию.

«Мы чувствуем, что его не следует называть мясом, потому что не хотим запутать потребителя в том, что это на самом деле такое», — говорят новаторы.

«Скорее всего, подобные продукты станут доступны уже в этом году», — заявил на конференции в Сан-Франциско Джош Тетричек, глава калифорнийской компании JUST, занимающейся выращиванием мяса из клеток. «Разумеется, они появятся не на прилавках четырех тысяч Уолмартс или во всех Макдональдсах, а в нескольких ресторанах,» — уточнил он.

«Вопрос в том, какую цену вы готовы заплатить, — комментирует Ния Гупта, основатель и генеральный директор компании Fork & Goode, занимающейся выращиванием мяса из клеток Нью-Йорка. «Как промышленность, мы, наконец, добились прогресса в науке. Следующий шаг — это реальный прогресс в решении инженерных проблем».

Согласно приблизительным оценкам, возникновения выращенного в лабораторных условиях мяса на полках супермаркетов по приемлемым ценам можно ожидать через 5-20 лет. Однако, по мнению нескольких наблюдателей, для этого потребуются дополнительные инвестиции. По данным The Good Food Institute, организации, продвигающей альтернативы мясу и рыбе, в 2018 году сектор привлек всего 73 млн. долл.

Еще одним препятствием является законодательный аспект. Например, в Соединенных Штатах правительство предложило нормативную базу, предусматривающую совместный надзор Министерства сельского хозяйства и Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами на клеточной основе, но работа над ней еще не завершена. Кто должен будет оценивать качество подобных продуктов и как будет осуществляться контроль, остается под вопросом. Многие страны не готовы к подобному шагу, однако время на решение этого вопроса есть.

Мясо и рыбопродукты на основе клеток приобретут много поклонников в рядах зоозащитников и противников убийства животных. Однако остается незакрытым вопрос о реальном воздействии подобного производства на окружающую среду. Он включает в себя такие аспекты, как энергопотребление, биологическая и экологическая безопасность.

«Рыночные возможности огромны, особенно для морепродуктов», — говорят эксперты. – «Глобальный спрос на них в мире достиг рекордного уровня, и возник дефицит предложения.» Это связано как с тем, что выловлено слишком много рыбы, так и с климатическими изменениями. Кроме того, есть еще одна проблема – качество предлагаемого продукта. Например, некоторые виды рыбы накапливают в своих тканях ртуть или антибиотики.

Созданная в 2018 году, BlueNalu разрабатывает технологическую платформу, которая может быть использована для разработки различных морепродуктов, в основном рыбного филе без костей и кожи. По словам главного технического директора BlueNalu Криса Дамманна, научная литература по стволовым клеткам, биологической инженерии или печати органических тканей уже существует. Нужно лишь возобновить использование технологии и оптимизировать ее.

Традиционное сельское хозяйство не обеспокоено ростом многообразия клеточных белков.

«Некоторые люди по социальным причинам захотят купить этот продукт. Но рынок сбыта традиционного мяса всегда будет оставаться», — сказал Скотт Беннетт, директор по связям с конгрессом организации Farm Bureau, которая представляет фермеров и скотоводов. По его мнению, необходимо направить энергию на увеличение общей доли рынка белков, особенно в развивающихся странах. И это – процесс, который потребует концентрации и контроля.

Организациям, которые поддержат новый этап белковой промышленности, понадобятся доменные имена, которые раскроют их сущность. И они уже существуют: .farm и .organic