Искусственное воссоздание запахов становится реальнее.
Исследователи Токийского технологического института разработали технологию создания различных запахов путем смешивания нескольких компонентов запаха с помощью масс-спектрометра и многомерного анализа данных. Они показали, что запахи могут быть воспроизведены с помощью многокомпонентного обонятельного дисплея. Двадцать компонентов запаха были извлечены с помощью масс-спектрометрии 185 эфирных масел. Сенсорный тест для семи типичных эфирных масел показал, что их запахи могут быть успешно воспроизведены.
Люди всегда были любопытны; это основная движущая сила человеческой деятельности. Среди многих начинаний, которые мы предпринимали, движимые любопытством, воссоздание того, как мы воспринимаем окружающий мир в контролируемых условиях, всегда занимало важное место. Мы воссоздали почти все органы чувств: то, что мы видим, мы воссоздаем в виде картин, фотографий и фильмов. То, что мы слышим, — в виде музыки и так далее. Но опыт одного чувства всегда был сложным для воспроизведения: обоняния. Это связано с тем, что в отличие от других чувств, факторы, которые позволяют нам почувствовать запах, более абстрактны и трудно поддаются точному воссозданию.
Различные комбинации цветов могут быть получены с помощью трех основных цветов — красного, зеленого и синего. Хотя параллельная концепция семи «первичных» запахов и была предложена ранее, создание различных типов запахов с помощью этих первичных запахов до сих пор не было достигнуто. Исследовательская группа из Токийского технологического института (Tokyo Tech) под руководством профессора Такамичи Накамото (Takamichi Nakamoto) недавно достигла значительного прогресса в этом направлении.
Используя масс-спектрометрию, исследовательская группа охарактеризовала определенные эфирные масла и извлекла соответствующие базисные векторы с помощью многомерного анализа данных. Затем группа воссоздала различные ароматы путем смешивания компонентов запаха, соответствующих этим базисным векторам. Исследователи имитировали различные запахи, просто регулируя состав смеси различных ароматических компонентов. Кроме того, для мгновенной генерации запахов в газовой фазе использовался обонятельный дисплей. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале IEEJ Transactions on Sensors and Micromachines.
В общей сложности исследователи измерили масс-спектры 185 эфирных масел. Затем был проведен многомерный анализ данных. Соответственно, они извлекли 20 базисных векторов, используя собранные масс-спектры. Затем путем смешивания различных эфирных масел были созданы компоненты запаха, соответствующие базисным векторам.
Соответственно, 20 компонентов запаха были установлены на многокомпонентном обонятельном дисплее. Компоненты запаха, выбрасываемые микродиспенсерами, смешивались на поверхности устройства с помощью поверхностных акустических волн. После этого происходило мгновенное распыление. Затем пользователю давали команду понюхать смесь. Состав смеси определялся частотой вращения микродиспенсеров.
Сенсорный тест показал, что не было существенной разницы между оригинальным и воспроизведенным запахами во всех случаях, когда семь типичных эфирных масел, а именно лимон, пальмалоза, семена моркови, эльми, лаванда, шипр и mentha arvensis, отобранные из 185 эфирных масел, были представлены людям с помощью обонятельного дисплея.
Довольно удивительно, что вскоре можно будет создавать библиотеки запахов и сохранять соответствующие рецепты. Фактически, разнообразные запахи можно будет мгновенно представлять пользователю, направляя компьютерную команду на обонятельный дисплей.
Доктор Накамото говорит: «Обонятельные дисплеи, связанные с компьютером, можно применять при создании ароматов в кинотеатрах. Мы также можем запрограммировать компьютер на создание специальных ароматов для людей, которые смотрят кино или играют в игры». Фактически, эти генерируемые машиной ароматы могут быть применены для шоппинга в Интернете, рекламе и электронных вывесках. Более того, передача запахов может быть реализована, поскольку разнообразные ароматы могут быть сгенерированы на удаленном обонятельном дисплее с помощью пахучих компонентов.»
Особенно по душе такая технология придется владельцам доменов в зоне .menu