Как будут учиться роботы?

Если интернет ознаменовал цифровую революцию, то на сегодняшний день искусственный интеллект – ее дитя – делает первые шаги на пути к зрелости.

Сейчас исследователи ИИ заняты загрузкой данных алгоритмов и кропотливо помогают ему обучаться. Следующим этапом, который можно напрямую связать с становлением личности, будет осознание программой самой себя.

Тем не менее, исследователи не пришли к соглашению о том, как это воплотить в жизнь. Один из лагерей считает, что, если исправлять алгоритмы, когда принимаются неверные решения, то ИИ научится избегать их, и делать правильный выбор. Другими словами, мы будем родителями и воспитателями для нашего ИИ, пока он не окажется способен решать самостоятельно, исходя из личного опыта.

Эрик Хорвиц, управляющий директор отдела разработок Майкрософт, проводит аналогию с ребенком – именно дети обладают удивительной способностью впитывать множество знаний о мире без необходимости отдельных разъяснений отдельных фактов. Это бесконтрольное обучение – дети учатся говорить, просто слушая речь.

Эндрю Ын, ведущий специалист лаборатории искусственного интеллекта китайской корпорации Baidu, продолжая эту тему, приводит пример из личного опыта:
«Сегодня мы создаем наши системы распознавания речи, основываясь на 45000 часов аудио данных. Это около пяти лет непрерывного разговора! Я в восторге, что мы действительно можем построить суперкомпьютеры, которые могут обрабатывать аудио-записи за пять лет в течение нескольких недель. Но я также немного смущен, что для наших алгоритмов нужно так много данных. Ни один человеческий мозг не нуждается в пяти годах постоянного транскрибирования аудио, чтобы выучить английский язык.»

Другой лагерь считает обучение следствием самоосознания, которое позволяет людям принимать решения, основанные на их ограничениях. Они утверждают, что искусственный интеллект будет извлекать выгоду из собственных размышлений. Независимо от того, как малы кусочки кода, по крайней мере, если система сможет анализировать свои действия, то будет знать и свои ограничения. Она сможет оценить это, и будет ограничена рациональностью, поймет, как использовать себя в различных ситуациях. Алгоритмы могли бы избежать плохих решений, осознавая предел своих возможностей – доказывают некоторые.

В прочем, между двумя станами нет обид и неприязни – это идеалистическая и совместная нива научных исследований, где конкуренты часто делятся прогрессом через открытый исходный код своих трудов. Главной причиной подобного сотрудничества является идея усовершенствования современного общества посредством ИИ. Это мотивирует ученых не держать свои открытия в секрете, а делиться идеями с другими людьми. Это очень важно, потому что данному направлению науки еще предстоит ответить на более общие вопросы о влиянии самосознания на программное обеспечение, и, главное, сможет ли человечество сосуществовать с ИИ.

Закончить хотелось бы словами Хорвица: Каковы будут последствия для людей, которые окажутся за бортом, после того, как их профессии заменит программа? Можем ли мы придумать что-нибудь, что им поможет? А способны ли мы решить эту проблему? Возможно, человечеству придется придумать способы перераспределения благ, потому что мы знаем, что эти технологии будут генерировать больше богатства. Возможно, нам стоит заняться этим уже сейчас.

 

Поделиться