Как научно гладить котиков.

Многие испытывали на себе своеобразное кошачье дружелюбие. С этими животными никогда не угадаешь: иногда они искренне наслаждаются поглаживаниями, в других случаях кусаются, отталкивают лапами. Тогда мы говорим, что во всем виновата сама кошка, но скорее всего, мы просто неправильно ее гладим.

Для того, чтобы понять, откуда растут ноги у этой гипотезы, сначала нужно разузнать немного больше о происхождении котенка. Предки домашних кошек (африканские дикие кошки) считались всего лишь средством борьбы с вредителями, но с современными кошками часто обращаются, как с членом семьи или даже «пушистым ребенком».

Считается, что такой социальный сдвиг в отношениях человека и кошки произошел около 4000 лет назад — чуть позже, чем у «лучшего друга человека» — домашней собаки. Хотя может показаться, что для полной адаптации вида к возросшим социальным требованиям прошло достаточно времени, домашние кошки этих ожиданий не оправдывают. Они демонстрируют относительно незначительные генетические отклонения от своих предков, что означает, что их мозг работает так же, как у диких родичей.

Дикие кошки живут в одиночестве и тратят много времени и усилий на косвенное общение — через визуальные и химические сообщения — просто чтобы избежать необходимости сталкиваться друг с другом. Поэтому маловероятно, что домашние кошки унаследовали много сложных социальных навыков от предков.

С другой стороны, люди по своей природе являются социальным видом, предпочитающим близость и прикосновение в качестве проявления привязанности. Более того, нам кажутся привлекательными черты младенцев — большие глаза и лоб, маленький нос и круглое лицо — вот почему большинство из нас находит морды кошек такими милыми. Неудивительно, что наша первая реакция на кошку или котенка — это стремление погладить, обнять и прижать к себе покрепче. И уж тем более неудивительно, что для многих кошек этот тип взаимодействия может показаться несколько ошеломляющим.

Любовь к кошкам

Хотя многим кошкам нравится, когда их гладят, и в определенных ситуациях они предпочитают нас еде, человеческое взаимодействие — это то, к чему они должны привыкнуть в сравнительно короткий период – в возрасте от двух до семи недель.

Когда речь заходит о взаимодействии человека и кошки, характеристики первого также важны. Личность и пол, те области тела кошки, к которым мы прикасаемся, и то, как мы обращаемся с кошками, могут играть важную роль в том, как питомец реагирует на проявление наших чувств.

И хотя некоторые особи могут агрессивно реагировать на нежелательное физическое внимание, другие могут просто терпеть наши посягательства в обмен на блага (еду и жилье). Тем не менее, толерантная кошка — не обязательно счастливая. Более высокий уровень стресса отмечается именно у тех кошек, хозяева которых считают их терпеливыми, а не активными и нетерпимыми к ласке.

Как гладить кошку

Ключом к успеху является предоставление кошке как можно большей свободы выбора и контроля во время общения. Например, дать им выбор: хотят ли они, чтобы их ласкали, и самостоятельно определять, где мы к ним будем прикасаться, и как долго.

Из-за нашей тактильной природы и любви к милым вещам, эта идея может не сразу прийти в голову, и скорее всего, потребует некоторой сдержанности. Но такой подход может принести свои плоды, поскольку исследования показывают, что взаимодействие с кошками может быть продолжительнее, когда его инициирует животное.

Также следует уделять пристальное внимание поведению и осанке кошки во время общения, дабы ей было комфортно. В целом, большинство дружелюбных кошек получают удовольствие от прикосновений к зонам, где расположены лицевые железы, включая основание ушей, подбородок и щеки. Это продиктовано законами природы — кошка оставляет метки на человеке и чувствует себя комфортнее. Такие же области, как животик, спина и основание хвоста заставят питомца нервничать.

Признаки кошачьего удовольствия:

  • Хвост вертикально, животное само вступает в контакт.
  • Мурлыканье, кошка топчет передними лапами.
  • Осторожные взмахи хвостом из стороны в сторону, удерживая его в воздухе.
  • Расслабленная осанка и выражение морды, уши подрагивают и направлены вперед.
  • Нежный толчок, если сделать паузу во время поглаживания.

Признаки неприязни или напряжения:

  • Кошка отворачивается, пытается отстраниться
  • Остается пассивной (без мурлыкания и трения).
  • Учащенное моргание, покачивание головой или телом, облизывание носа.
  • Резко и раздраженно вылизывается.
  • Подрагивание шкуры, обычно вдоль позвоночника.
  • Хлесткие удары хвостом.
  • Уши прижаты к черепу или повернуты назад.
  • Укусы, отталкивание руки лапой.

Кроме предпочтений, у кошек есть еще и своя доменная зона .cat =)

Таким образом, подходят ли кошки на роль «пушистых младенцев», вопрос очень спорный. Многим кошкам нравится прикосновения, но большое количество животных в лучшем случае терпят это. В конце концов, когда речь заходит о кошках, важно уважать их границы, даже если это означает благодарность за их существование.