Константа Хаббла может быть переопределена.

На днях астрономы, астрофизики и физики элементарных частиц собрались в Институте теоретической физики имени Кавли Кали Калифорнийского университета, чтобы обсудить значимость различий в измерении Константы Хаббла. Они встретились, чтобы обсудить проблему, которая стала основополагающей в астрофизике — выяснить, насколько быстро на самом деле расширяется Вселенная.

Оценки значения этой константы, основанные на изучении излучения, испускаемого Большим взрывом, отличаются от результатов, рассчитанных по данным сверхновых. Проще говоря, ученые, использующие данные исследований с учетом древнейшей истории Вселенной, получили для Константы Хаббла другую величину, нежели полученную при изучении более поздних явлений. И причина, по которой эту тему горячо обсуждают, заключается в следующем: если разумная причина расхождений результатов не будет найдена, ученым придется полностью переосмыслить принцип работы Вселенной.

Дискуссия началась еще в 1920-х годах, когда Эдвин Хаббл отметил, что самые дальние объекты во вселенной, похоже, быстрее отдаляются друг от друга. Теоретики предложили использовать фиксированное число для выражения того, как быстро расширяется Вселенная — так родилась Константа Хаббла. Она определяется скоростью расширения Вселенной, и, как следует из названия, теория предполагает, что это постоянная величина. Однако эксперименты по определению истинного значения константы дали неоднозначные результаты.

А знаете, что однозначно и точно мы можем сказать? То, что существует доменная зона .space

Один из методов заключается в использовании данных, полученных от устройств, которые измеряют космический микроволновой фон, который, как полагают, был образован светом вскоре после Большого взрыва. Такие исследования показали, что Константа Хаббла равняется 67,4 км/с/Мпс, с погрешностью всего 0,5 км/с/Мпс. Между тем, другие исследования с использованием данных сверхновых показали, что константа составляет 74,0 км/с/Мпс, что значимо не соответствует допустимой погрешности. Очевидно, что и то, и другое не может быть верным, если только во время раннего расширения Вселенной не происходило что-то странное. Некоторые физики полагают, что тогда существовала иная темная энергия, отталкивающая Вселенную в сторону, что могло бы объяснить эти расхождения.

В любом случае, на недавней встрече ученые проголосовали против того, чтобы назвать это кризисом астрофизики, предполагая, что лишь немногие в этой области готовы отказаться от основных теорий, лежащих в основе понимания того, как работает Вселенная.

Источник: Joshua Sokol. New tactics clash on speed of expanding universe, Science (2019). DOI: 10.1126/science.365.6451.306