Космический телескоп имени Джеймса Уэбба готов к запуску.

После завершения недавних испытаний космического телескопа Джеймса Уэбба команда инженеров подтвердила, что обсерватория выдержит те жесткие условия, которые ожидаются во время запуска.

Февраль ознаменовался значительным прогрессом для космического телескопа НАСА Джеймса Уэбба. Испытательные группы успешно завершили два важных этапа, подтвердивших, что внутренняя электроника обсерватории функционирует согласно спецификации и космический аппарат и его четыре научных инструмента смогут надлежащим образом посылать и получать данные через сеть, которой они будут пользоваться в космосе. Это важный этап, приближающий Уэбба к запуску в октябре.

К слову, речь идет о следующих инструментах для исследования космоса: камера ближнего инфракрасного диапазона, прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения, Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона и датчик точного наведения.

Сложные системы, не правда ли? Если вы причастны к созданию подобных технологий, доменное имя в зоне .systems подойдет вам как нельзя лучше.

Перед испытаниями технические специалисты провели полное сканирование, называемое комплексным испытанием систем. В результате этой оценки были установлены базовые электрические функциональные характеристики для всей обсерватории и всех многочисленных компонентов, которые вместе составляют передовой космический научный телескоп. После завершения испытаний техники и инженеры приступили к проведению еще одного всестороннего испытания систем и сравнили данные между ними. После тщательного изучения данных группа подтвердила, что обсерватория выдержит механические и электронные испытания при запуске.

В течение 17 дней подряд, в течение которых проводились испытания систем, техники подавали питание на все различные электрические компоненты Уэбба и циклически повторяли запланированные операции, чтобы убедиться в том, что каждая из них функционирует и взаимодействует друг с другом. Все электрические блоки внутри телескопа имеют сторону «А» и «В», что обеспечивает резервирование в полете и дополнительную гибкость. Во время испытания все команды были введены правильно, вся телеметрия была принята правильно, все электрические блоки, и каждая резервная сторона функционировала в соответствии со своей задачей.

«Было потрясающе наблюдать за уровнем профессионализма, преданности делу и сотрудничества всей команды во время этого важного этапа», — сказала Дженнифер Лав-Прюитт, ведущая специалист по проектированию электромобилей компании Northrop Grumman в обсерватории Уэбба. Это определенно повод для гордости, потому что мы продемонстрировали электрическую готовность Уэбба. Успешное завершение этого испытания также означает, что мы готовы двигаться вперед в направлении запуска и работы на орбите».

После завершения окончательной комплексной оценки систем Уэбба технические специалисты сразу же начали подготовку к следующему большому этапу, известному как испытание наземного сегмента. Это испытание было призвано смоделировать весь процесс от планирования научных наблюдений до размещения научных данных в общественном архиве.

Последнее испытание наземного сегмента Уэбба началось с создания имитационного плана, которому будет следовать каждый из его научных приборов. Затем из Центра управления полетами (ЦУП) компании Уэбба в Научном институте космических телескопов (STScI) в Балтиморе были переданы команды по последовательному включению, перемещению и эксплуатации каждого из четырех научных приборов. Во время испытания с обсерваторией обращались так, как будто она находится на орбите в миллионе миль отсюда. Для этого Группа летных операций подключила космический корабль к Глубоководной космической сети — международной сети гигантских радиоантенн, которую НАСА использует для связи со многими космическими аппаратами. Однако, поскольку Уэбб еще не находится в космосе, для эмуляции реальной радиосвязи, которая будет существовать между Уэббом и Сетью глубокого космоса, когда тот находится на орбите, использовалось специальное оборудование. Затем команды были переданы через эмулятор Глубоководной космической сети в обсерваторию в Нортроп Грамман.

Один из уникальных аспектов заключительного испытания наземного сегмента Уэбба произошел во время имитации условий полета, когда команда успешно практиковала плавный переход от основного ЦУП в Балтиморе к резервному ЦУП в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. Это продемонстрировало наличие резервного плана, который, как ожидается, не понадобится, но необходим для тренировки и совершенствования перед запуском. Кроме того, члены группы успешно отправили в обсерваторию несколько программных исправлений, пока она выполняла свои командные операции.

«Работа в условиях пандемии — это, конечно, вызов, и наша команда отлично справляется со своими задачами. Это действительно положительный момент, и не только для этого теста, но и для всех испытаний, которые мы благополучно завершили до этого», — сказала Бонни Ситон, заместитель менеджера по наземному сегменту и операциям в Годдарде. «Этот недавний успех объясняется многими месяцами подготовки, зрелостью наших систем, процедур и продуктов, а также профессионализмом нашей команды».

Когда Уэбб будет в космосе, команды будут поступать из научного института космических телескопов в одно из трех мест в Сеть глубокого космоса: Голдстоун, Калифорния; Мадрид, Испания; или Канберра, Австралия. Затем сигналы будут отправляться в орбитальную обсерваторию, находящуюся на расстоянии почти одного миллиона миль. Кроме того, сеть спутников слежения и передачи данных НАСА — Космическая сеть в Нью-Мексико, станция Европейского космического агентства в Малинди, Кения, и Европейский центр космических операций в Германии — помогут поддерживать постоянную линию связи с Уэббом.

Инженеры и техники продолжают соблюдать процедуры обеспечения личной безопасности в соответствии с действующими руководящими принципами ЦКП и Управления по охране труда, касающимися КОВИД-19, включая ношение масок и социальное дистанцирование. В настоящее время команда готовится к следующей серии технических этапов, которые будут включать в себя окончательное складывание солнцезащитного козырька и установку зеркала перед отправкой на стартовую площадку.

Джеймс Уэбб к полету готов!