Квантовые вычисления: тестирование кубитов будет ускорено.

Intel нашли способ ускорить развитие квантовых компьютеров. Итак, если вас интересуют достижения в области квантовых технологий, знакомьтесь: Криогенная зондовая станция(Cryogenic Wafer Prober). До ее разработки тестирование кубитов было медленней, чем для традиционных транзисторов. Обработка даже небольшого объема данных могла занять несколько дней.

Разработка лекарств. Химия. Климатические изменения. Финансовое моделирование. Ученые всех областей с нетерпением ждут новых достижений в сфере квантовых компьютеров, ведь прогресс в таких вычислениях означает развитие науки и промышленности.

«Квантовые вычисления занимают первое место в параллельных вычислениях. Они потенциально способны решать проблемы, с которыми обычные компьютеры не могут справиться», — говорят в Intel.

В таком случае, очень велик и интерес к инструменту тестирования квантовых вычислений: Intel, Bluefors и Afore представили криозонд — устройство квантового тестирования, называемое Криогенная зондовая станция для измерений (Cryogenic Wafer Prober). Intel разработала криозонд в сотрудничестве с двумя другими компаниями. Сами Intel описывают его так: Инструмент для криозондирования, разработанный для тестирования и проверки необходимых для квантовых вычислений кубитов.

MIT Technology Review считают, что экспериментальный образец, представленный Intel – большое событие, ведь это он символизирует ускорение тестирования квантовых битов. Последние, в свою очередь, являются ключом к «потенциальной мощи» квантовых компьютеров.

Обычно квантовые компьютеры тестируются следующим образом: каждый квантовый процессор на несколько месяцев помещается в супер-низкотемпературный холодильник, где проверяется его функционал. Теперь же коррективы могут быть внесены в производство еще до окончательного изготовления чипов. С помощью зонда исследователи могут тестировать кубиты на 300-миллиметровых пластинах при температурах в несколько кельвинов (температуры около абсолютного нуля). Это дает преимущество во времени, ведь о результатах проверки становится известно в течение часа. Автоматизировано собирается такая информация о спиновых кубитах, как источники квантовых шумов, качество квантовых точек и материалы, которые можно использовать для создания спиновых кубитов.

Для квантовых вычислений характеристики включения кубитов должны измеряться при экстремально низких температурах.

Дин Пеннингтон из TechSpot пояснил: «Из-за этого условия существовал ряд технических ограничений: очень высокие требования к оборудованию и среде тестирования. Сбор даже малого объема данных в обычных холодильниках требовал нескольких дней. Теперь для этого потребуются считанные минуты.» В доказательство была представлена диаграмма, демонстрирующая корреляцию между характеристикой напряжения для комнатной и криогенной температуры. Итак, новое устройство может увеличить производство кремниевых квантовых компьютеров и уменьшить количество проблем.

Следует иметь в виду, что для создания эффективных квантовых машин требуется огромное количество кубитов. И это реальная проблема: любая вибрация или изменение температуры может разрушить квантовое состояние хрупкого кубита. Такие шумы могут помешать квантовым компьютерам стать широко распространёнными.

А пока что первая криогенная зондовая станция будет установлена в кампусе Intel в Орегоне.

Источник: https://newsroom.intel.com/news/intel-drives-development-quantum-cryoprober-bluefors-afore-accelerate-quantum-computing/

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.