Люди передавали животным свои болезни почти 100 раз.

Международная исследовательская группа под руководством ученых из Джорджтаунского университета обнаружила, что люди могут передавать вирусы животным чаще, чем считалось ранее.

В исследовании, опубликованном 22 марта в журнале Ecology Letters («Оценка риска передачи патогенов от человека к диким животным для сохранения природы и общественного здравоохранения»), авторы описывают около ста различных случаев, когда болезни «перетекали» от человека к диким животным, подобно тому, как SARS-CoV-2 смог распространиться среди норок, львов и тигров в зоопарках и диких белохвостых оленей. Действительно, если существует возможность передачи вирусов от животных к человеку, естественным является и обратный процесс.

«Понятно, что в свете пандемии возник огромный интерес к передаче патогенов от человека к диким животным», — говорит Грегори Албери, доктор философии биологического факультета Джорджтаунского университета и старший автор исследования. «Чтобы разобраться в распространении наших патогенов в будущем, мы покопались и в литературе, выясняя, как этот процесс проявлялся в прошлом».

В своем новом исследовании Албери и его коллеги обнаружили, что почти половина выявленных инцидентов произошла в неволе, например, в зоопарках, где ветеринары внимательно следят за здоровьем животных и с большей вероятностью заметят, что произошло заражение. Кроме того, более половины выявленных случаев передачи вируса от человека к примату — неудивительный результат, поскольку патогенам легче переходить от одного близкородственного носителя к другому, а также потому, что дикие популяции вымирающих человекообразных обезьян тщательно контролируются.

«Это подтверждает идею о том, что мы с большей вероятностью обнаружим патогены в тех местах, на поиски которых мы тратим много времени и усилий, при этом непропорционально большое количество исследований посвящено харизматичным животным в зоопарках или в непосредственной близости от людей», — говорит Анна Фагре, доктор философии, вирусолог и ветеринар дикой природы из Университета штата Колорадо, которая была ведущим автором исследования, а также опубликовала исследование о рисках распространения SARS-CoV-2, используя лабораторные эксперименты с североамериканской оленьей мышью (Peromyscus maniculatus). «Это заставляет задуматься о том, какие события межвидовой передачи мы можем упустить, и что это может означать не только для общественного здравоохранения, но и для здоровья и сохранения инфицированных видов».

Межвидовая передача болезни в очередной привлекла внимание в связи с распространением SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, среди диких белохвостых оленей в США и Канаде. Некоторые данные свидетельствуют о том, что олени передали вирус человеку, по крайней мере, в одном случае, и многие ученые выразили более широкую обеспокоенность тем, что новые разновидности зараженных животных могут дать вирусу дополнительные шансы для эволюции новых вариантов.

В своем новом исследовании Албери и его коллеги обнадеживающую новость: ученые могут использовать искусственный интеллект для прогнозирования того, какие виды животных могут быть подвержены риску заражения вирусом. Когда исследователи сравнили виды, которые были инфицированы SARS-CoV-2, с прогнозами, сделанными другими исследователями ранее во время пандемии, они обнаружили, что ученые чаще предсказывали верно, чем ошибались.

«Весьма приятно видеть, что секвенирование геномов животных и понимание их иммунных систем принесло свои плоды», — говорит Колин Карлсон, доктор философии, доцент-исследователь Центра глобальных наук о здоровье и безопасности Медицинского центра Джорджтаунского университета и один из авторов исследования. «Пандемия дала ученым возможность проверить некоторые инструменты прогнозирования, и оказалось, что мы подготовлены лучше, чем ожидали».

Новое исследование является частью финансируемого Национальным научным фондом проекта под названием «Инициатива по изучению вирусной эмерджентности» (Verena). Команда Verena использует науку о данных и машинное обучение для изучения «науки о сети вирус-хозяин» — новой области, цель которой — предсказать, какие вирусы могут заразить человека, какие животные являются их носителями и где, когда и почему они могут появиться. Эти выводы могут оказаться крайне важными, если ученые захотят понять, как и почему люди делятся своими болезнями с животными.

Такой переход можно предсказать, заключают авторы, но самая большая проблема заключается в том, как мало мы знаем о болезнях диких животных. «Мы наблюдаем за SARS-CoV-2 более пристально, чем за любым другим вирусом на Земле, поэтому, когда произойдет трансмиссия, мы сможем ее засечь. Но гораздо сложнее достоверно оценить риск в других случаях, когда мы не можем оперировать таким количеством информации», — говорит Карлсон. В результате трудно определить, насколько серьезный риск для здоровья людей или сохранения дикой природы представляет возврат вируса, особенно для патогенов, отличных от SARS-CoV-2.

«Долгосрочный мониторинг помогает нам установить исходные показатели здоровья диких животных и распространенности заболеваний, закладывая важную основу для будущих исследований», — говорит Фагре. «Если мы будем внимательно следить за ситуацией, мы сможем гораздо быстрее заметить эти события межвидовой передачи и действовать соответствующим образом».

Здравоохранение и наука приобретают порой неожиданные формы. Кажется, что в ходе пандемии мы обратили внимание уже на множество факторов, приводящих к инфицированию, но исследования продолжают проводиться. Информации и знаний становится все больше. Если вы публикуете на сайте информацию касающуюся сохранения здоровья людей, вам подойдет домет в зоне .healthcare

Поделиться