Могут ли воздушные шары обеспечить интернет на Кубе?

На фото, предоставленном проектом Loon 18 октября 2017 года, изображен стратосферный воздушный шар, взлетающий в Пуэрто-Рико. В течение многих лет компания Alphabet, материнская компания Google, работала над совершенствованием службы разделения воздушных шаров с интернетом под названием Loon. Она закрыла этот проект в январе 2021 года, заявив, что он не является коммерчески жизнеспособным. И пусть прибыли он не принесет, правительство Америки стремится дать зеленый свет плану по передаче интернета жителям Кубы с помощью высотных воздушных шаров.

Можно ли передавать интернет с помощью воздушного шара?

Да. В течение многих лет Alphabet — материнская компания Google — работала над созданием службы по передаче интернета на воздушном шаре под названием Loon. В январе компания закрыла этот проект, заявив, что он не является коммерчески жизнеспособным.

До закрытия проекта воздушные шары Loon предоставляли услуги в горных районах Кении в рамках партнерства с местной телекоммуникационной компанией Telkom Kenya. Кроме того, эта услуга помогла обеспечить беспроводную связь в Пуэрто-Рико после урагана «Мария», который разрушил мобильную сеть острова. Loon сотрудничал с AT&T для обеспечения доступности услуги.

Как это работает?

Воздушные шары Loon были фактически вышками сотовой связи размером с теннисный корт. Они парили на высоте 18-22 километра над Землей, намного выше маршрутов коммерческих реактивных лайнеров. Изготовленные из обычного полиэтилена, воздушные шары использовали солнечные батареи для получения электроэнергии и были способны предоставлять услуги в партнерстве с местными телекоммуникационными компаниями.

По словам компании, каждый шар мог обслуживать тысячи людей. Но из-за суровых условий в стратосфере их нужно было менять каждые пять месяцев или около того. Кроме того, воздушными шарами было трудно управлять. «Управлять воздушными шарами в стратосфере всегда было сложно», — написал Сальваторе Кандидо, который был главным технологом Loon, в своем блоге в декабре 2020 года. Компания создала алгоритмы, которые отслеживали направление ветра».

Какое оборудование необходимо?

Компания Loon заявила, что помимо самих воздушных шаров, ей необходима сетевая интеграция с телекоммуникационной компанией для предоставления услуг и некоторое оборудование на земле в регионе. Также необходимо разрешение местных регулирующих органов, которое кубинское правительство вряд ли даст.

Можно ли создать сеть на расстоянии?

Да. Компания Loon использовала несколько воздушных шаров для расширения соединения за пределы необходимого наземного канала. В одном из тестов 2018 года компания Loon заявила, что соединение преодолело 1 000 километров, или около 620 миль, через 7 воздушных шаров. В другой раз было установлено беспроводное соединение на расстоянии 600 километров между двумя воздушными шарами. Куба и Флорида находятся на расстоянии всего около 160 километров друг от друга.

Осуществимо ли это?

Эксперты не уверены, что создать «партизанский интернет» на Кубе таким образом будет просто. Для передачи соединения на Кубу потребуется неиспользуемый диапазон спектра, или радиочастот, а использование спектра обычно контролируется национальными правительствами. Любой, кто попытается это сделать, должен будет найти свободный блок спектра, в который не будут вмешиваться, сказал Джейкоб Шарони, представитель Mobius Consulting, консалтинговой компании по мобильной и беспроводной связи.

По словам Тима Фаррара из TMF Associates, консультанта по спутниковой связи, сети, работающие на воздушных шарах или дронах, вряд ли будут экономически выгодными в долгосрочной перспективе. Хотя они подходят для обеспечения связи во время стихийных бедствий или в зонах военных действий, возможности таких сетей невелики — «конечно, недостаточно для обслуживания всего населения Кубы или чего-то подобного», — сказал Фаррар.

И, разумеется, не стоит забывать об еще одной проблеме: кубинское правительство может попытаться заглушить сигнал.

Стоит ли ожидать воскрешения проекта?

Крайне маловероятно. Loon начали сворачивать в январе этого года, приняв решение после 9-ти лет. Этот срок – достаточный, чтобы сделать вывод о коммерческой жизнеспособности проекта. Не смотря на технические достижения и сотрудничество с Пуэрто-Рико и Перу, воздушные шары оказались экономически невыгодными, не говоря уже а проблемах с управлением.

Будем надеяться, найдутся и другие технологии, которые окажутся более стойкими и выгодными. И, само собой, для их продвижения пригодятся домены в зоне .tech