Новый материал маски может задерживать наночастицы размером с вирус.

Ученые всего мира пытаются адаптировать свои исследования, чтобы найти решения многих проблем, связанных с пандемией COVID-19, охватившей весь мир. Не последней в этом списке стоит нехватка защитных масок.

Инженер-технолог Технологического университета Квинсленда, доктор Томас Рейни и его исследовательская группа закончили работу над новым материалом, удаляющим наночастицы, который они разрабатывали для биоразлагаемых защитных масок.

«Мы разработали и протестировали высоко воздухопроницаемый материал из наноцеллюлозы, который может отфильтровывать частицы диаметром менее 100 нанометров — размером с вирусы», — сказал доктор Рейни.

«Я вижу, что многие люди носят маски, которые не способны задержать вирусы». Мы тщательно протестировали наш материал и пришли к выводу, что он более эффективен в удалении наночастиц размером с вирус, чем те высококачественные маски, доступные в продаже.

Доктор Рейни сказал, что команда также протестировала новый материал на воздухопроницаемость.

«Под «воздухопроницаемостью» мы понимаем давление или усилия, которые необходимо приложить носителю, чтобы дышать через маску. Чем выше воздухопроницаемость, тем меньше усталость и комфортнее человеку», — сказал он. «Это важный фактор для тех, кому приходится носить маски в течение длительного времени, или для людей с заболеваниями дыхательных путей. Наши испытания показали, что новый материал обладает большей воздухопроницаемостью, чем коммерческие маски для лица, в том числе хирургические».

Доктор Рейни также предположил, что материал может быть использован в качестве одноразового фильтрующего картриджа в масках.

«Этот материал был бы относительно недорогим в производстве и поэтому был бы пригоден для одноразового использования. Один из компонентов — нановолокна целлюлозы —  изготовлен из отходов растительного происхождения, таких как жмых сахарного тростника и иных побочных продуктов сельского хозяйства, и поэтому биоразлагаем. Он может быть изготовлен на относительно простом оборудовании, и поэтому мы можем быстро производить большие объемы материала».

«На данный момент мы создали отличный материал для фильтрации наночастиц, и теперь ищем партнеров в отрасли» — подводят итог исследователи.

Пандемия – непростая пора, но она уже дала толчок развитию биологии, химии, техники. Если бы не наука, ни одно из технологических достижений не увидело бы свет. И показать, как много наука значит лично для вас, вы можете, лишь зарегистрировав домен .SCIENCE

Источник: https://phys.org/news/2020-04-mask-material-virus-size-nanoparticles.html