Новый патент Майкрософт: разговор с умершими.

В сериале «Сумеречная зона», вышедшем в эфир 60 лет назад, был эпизод, посвященный маленькому мальчику, вызывавшему раздражение родителей тем, что настаивал, будто бы он ежедневно беседует со своей бабушкой по игрушечному телефону, который она подарила ему незадолго до смерти. Когда его скорбящая и разъяренная мать, наконец, хватает телефон, чтобы выбросить его, она с ужасом слышит голос своей матери на линии.

Эта история затрагивает струну души, звучание которой знакомо многим из нас – последний разговор с человеком, которого с нами больше нет.

Если недавно обнародованный патент Microsoft будет приведен в исполнение, то мы сможем увидеться, услышать и побеседовать с давно ушедшими родственниками.  Ну, если уж быть совсем честными, не совсем с ними, а с их трехмерными изображениями, укомплектованными реалистичной реконструкцией голоса и отличительными личностными чертами, отобранными из кладезя общения человека в социальных сетях. Короче говоря, чат-бот.

«Создание разговорного чат-бота конкретного человека» — сухое, но точное название патента, поданного Дастином Абрамсон и Джозефом Джонсоном младшим из компании Microsoft в 2017 году и утвержденного в этом месяце.

В патенте указано, что чат-бот может использовать информацию, полученную из сообщений в социальных сетях, изображений, голосовых данных, электронных сообщений, бумажных писем и других личных данных, предоставленных человеком или другими лицами, действующими от его имени, «чтобы общаться и взаимодействовать с личностными качествами конкретного человека».

Пользователи смогут общаться с покойными, задавать вопросы о знаменательных событиях в их жизни или просто звонить, чтобы сказать, что они их любят. Они могли бы сделать это по мобильному телефону, посредством компьютера или с помощью персональных ассистентов, таких как Alexa или Siri.

Во время разговора с чатом, если пользователь задаст вопрос, по которому практически нет конкретных данных, для формулирования наиболее логичных и вероятных ответов будут использоваться ИИ и процессы машинного обучения. Согласно патенту, этого можно было бы добиться, опираясь на «восприятие толпы» и «психографические данные».

Предварительные голосовые записи в сочетании с синтезом речи будут использоваться для создания «голосового шрифта», а собранные изображения, пусть даже только в двухмерном формате, могут быть преобразованы в трехмерное движимое изображение на основе глубинной информации, взятой из старых фотографий.

Сложные модели смогут позволить пользователям побеседовать с человеком в разном возрасте: как с пылким молодым человеком, начинающим жизненный путь, так и с мудрецом-старожилом, размышляющим о жизни.

Идея привести мертвых к цифровой жизни, в общем-то, не нова.

Майкл Джексон «выступил» на церемонии Billboard Music Awards 2014, через пять лет после смерти, благодаря новой голографической технологии. Рендеринг подарил нам Кэрри Фишер, после смерти продолжающую появляться в «Звездных войнах». Наконец, прошлой осенью Канье Уэст подарил своей жене Ким Кардашьян голограмму ее покойного отца, адвоката защиты по пресловутому делу об убийстве О.Джей Симпсона. Голограмма отца «разговаривала» с Ким о ее решении стать адвокатом и продолжить его дело.

Проект Майкрософт отличается от этих примеров. Впервые бот будет оснащен данными, собранными из социальных сетей.

Идея прижилась в технологических кругах. Eternime.ai стремится сохранить вашу цифровую копию для будущих поколений. Аватары AI, вооруженные воспоминаниями и историями участников, связываются с учетными записями в социальных сетях и портативными устройствами, позволяющими им вести разговоры с родственниками.

Аналогичным образом, после того, как ИИ проводит обширные интервью с отдельными лицами, он создает цифровое хранилище для информации, доступ к которой в будущем смогут получить члены семьи.

Согласно патенту, чат-боты не ограничатся общением с родственниками. Они смогут быть «другом, родственником, знакомым, знаменитостью, вымышленным персонажем, исторической фигурой» или даже «случайной сущностью». Вот уж когда домены в зоне .rip заиграют новыми красками!

Это понятие, несомненно, поднимает этические вопросы. Без четкого разрешения на использование конкретных видов данных, кто установит границы того, какие личные данные и изображения пригодны для использования, потенциально сохранившись навеки? Какие будут проводиться проверки точности? А как насчет подделок, в которых реалистичные аватары будут создаваться политическими противниками или криминальными синдикатами, пытающимися обмануть целевую аудиторию?

Все, что мы можем знать, так это то, что если ребенок или другой ваш родственник общается по мобильному телефону с умершим членом семьи или другом, то причина этому – не мистика, а наука.