Око, взирающее на мир: как беспилотники изменили нашу точку зрения.

Вы никогда не задумывались, как дроны изменили наш взгляд на мир?  Что еще важнее, они  изменили и наше видение мира: то, какие события мы признаем значимыми и важными, как составляем картину произошедшего.  

Дистанционно управляемые и оснащенные датчиками беспилотные летательные аппараты меняют картину мира. Мы становимся свидетелями войны, изменений климата, политических протестов, а теперь и пандемии КОВИД-19 – в ином ключе, с иного ракурса. В последние недели с помощью беспилотников транслировались беспорядки в американском городе Кеноша, последовавшие за расстрелом Джейкоба Блейка; разрушения, вызванными химическим взрывом в Бейруте и тропический шторм «Лаура».

Технология беспилотных летательных аппаратов способна дать такие точки обзора, каких никогда не было раньше, позволив сфокусировать внимание на наблюдении. Она дает людям возможность стать свидетелями всего — от общественных протестов до мест, вытесненных пандемией из досягаемости.

На самом деле дроны выполняют больше функций, чем простая видеосъемка.

Разумеется, видеофиксация – это основная задача беспилотника: они постоянно в воздухе, но не отрывают взгляда оот земли, передавая информацию на базу. Большинство дронов передают оптическую информацию, но на этом их возможности не ограничиваются.  Военные, полиция, пограничная охрана давно кроме этого получают также тепловые сигнатуры.

Но кроме того беспилотные летательные аппараты являются также машинами, накапливающими информацию о высоте, скорости, местоположении и многом другом.

Это сочетание видения с воздуха, дистанционного управления и передачи данных изменило то, как мы видим мир. Снимки беспилотников размывают границы между войной и домашним очагом, человеком и машиной.

Дроны становятся все более автономными. Кадры, снятые ими, определили современное восприятие войны, новые формы искусства, активизма, маркетинга и поп-культуры.

За военными конфликтами мы теперь наблюдаем глазами дронов «Хищник» и «Жнец», полицейские беспилотники могут фиксировать кадры протестов и использовать их в зале суда против активистов.

В то же время, благодаря зрению беспилотных летательных аппаратов мы становимся свидетелями насилия, которое в противном случае могло бы остаться незамеченным, и даже выявить невидимые системы данных, которые контролируют воздушное пространство.

Краткая история беспилотников.

До беспилотных летательных аппаратов обзор сверху ограничивался вертолетами, спутниками, самолетами и, еще заглянуть дальше в прошлое, воздушными шарами. Беспилотники сделали аэрофотосъемку обычным явлением, которое можно встретить повсюду — от новостных репортажей до географических съемок и свадебных фотографий.

Военные дроны могли бы не возникнуть без дизайнера оружия, который, к тому же, был любителем планеров. Еще в 1980-х годах израильский авиационный инженер Авраам Карем стал одержим проектированием дистанционно управляемого самолета, и он хотел сделать это на своих условиях.

Эмигрировав в Калифорнию и запустив свою собственную компанию, Карем использовал свою любовь к конструкции планера, чтобы спроектировать беспилотник, который мог оставаться в воздухе часами, используя только простейший двигатель газонокосилки: Хищник.

Первоначально созданный как устройство для наблюдения и разведки, Хищник с трудом завоевывал популярность в Пентагоне. Но растущая революция в военном деле и затянувшееся насилие на Балканах дали Хищнику шанс.

С гражданской стороны, развитие беспилотных летательных аппаратов сосредоточилось в большей степени на квадроцилиндрах, чем на конструкциях с фиксированным крылом, причем на рынке доминирует китайский производитель DJI.

Всего несколько лет назад беспилотники-любители были достаточно сложными в управлении, но теперь появились автономные беспилотники, которые могут пилотироваться жестами, самостоятельно преодолевать препятствия и отслеживать вас по ходу движения.

Сейчас, когда беспилотники встречаются повсюду — от поисково-спасательных работ до сельского хозяйства и полицейской службы, — их социальное и политическое влияние является серьезной проблемой. Во время пандемии полицейская функция беспилотных летательных аппаратов распространилась тревожным образом на правоприменительную деятельность, направленную на преодоление социального отчуждения, и на биометрическое наблюдение.

Свидетели пандемии.

В этом году беспилотники позволили людям во всем мире стать свидетелями того, как города опустели от привычной толкотни. В отличие от постоянно обновлявшихся новостей, статистики инфекций и смертей, а также вездесущих логарифмических графиков, показывающих сглаживающиеся или восходящие кривые, беспилотники позволили нам бстать свидетелями жуткого, меланхоличного и странно красивого срыва повседневной жизни.

В прошлом месяце небо над Сеулом, Южная Корея, было освещено примерно 300 беспилотными летательными аппаратами, создающими послания о безопасности общественного здравоохранения и поощрении блокировки. Ранее литовский фотограф Адас Василяускас использовал беспилотник для облегчения человеческих связей с друзьями и соседями, которые наслаждались возможностью нарядиться и позировать для семейных портретов.

По мере того, как наша способность встречаться с миром за пределами дома ограничивается, беспилотные летательные аппараты могут стать неожиданным окном в мир. Еще до появления коронавируса путешественники уже использовали беспилотники для захвата потрясающего изображения.

С миллионами застрявших в изоляции и ограничениями на передвижение, видеозаписи с беспилотных летательных аппаратов, передаваемые по сети, могут помочь людям почувствовать себя в далеких местах, не выходя из дома.  Наблюдение за миром глазами беспилотников может раскрыть красоту и несправедливость, но также может подвергнуть людей нежелательному наблюдению. По мере того, как беспилотники все глубже и глубже укореняются в нашей картине мира, важное значение будет иметь более глубокое понимание этики воздушного наблюдения.

Знаете, нам тут подумалось… А ведь домен в зоне .vision – возможно, именно то, что нужно для человека, который будет публиковать информацию, заснятую его дроном. Согласны?