План по созданию на Марсе искусственной магнитосферы.

Терраформирование Марса – грандиозная мечта человечества. У Марса есть много преимуществ. Его день примерно такой же длины, как и земной, под его поверхностью много замерзшей воды, и, вероятно, со временем на нем можно будет создать достаточно пригодную для дыхания атмосферу. Но есть одна вещь, которой ему не хватает, — это сильное магнитное поле. Поэтому, если мы хотим сделать Марс второй Землей, нам придется создать для него искусственное магнитное поле.

Причина, по которой магнитные поля так важны, заключается в том, что они защищают планету от солнечного ветра и ионизирующих частиц. Магнитное поле Земли не позволяет большинству высокоэнергетических заряженных частиц достичь поверхности. Вместо этого они отклоняются от Земли, а мы тем временем и не подозреваем, как магнитосфера обеспечивает нашу безопасность. Магнитное поле также не позволяет солнечным ветрам со временем разрушать атмосферу Земли. Ранний Марс имел плотную, богатую водой атмосферу, но она постепенно истощилась без защиты сильного магнитного поля.

К сожалению, мы не можем просто воссоздать магнитное поле Земли на Марсе. Наше поле генерируется благодаря эффекту динамо в ядре Земли, где конвекция сплавов железа генерирует геомагнитное поле Земли. Внутреннее пространство Марса меньше и холоднее, и мы не можем просто «запустить» его, чтобы создать магнитное динамо. Но, как показало недавнее исследование, все же существует несколько иных способов создать искусственное магнитное поле.

Идеи создания марсианского магнитного поля предлагались и раньше, и обычно они связаны с наземными или орбитальными соленоидами, которые создают некоторый базовый уровень магнитной защиты. В телесериале «Экспансия» можно увидеть несколько сцен, где представлены их прототипы (разумеется, следует принять к сведению и художественное видение режиссёра). Хотя последнее исследование признает, что это может сработать, нам предлагается еще лучшее решение.

Как отмечается в исследовании, если вы хотите получить хорошее планетарное магнитное поле, то вам действительно нужен сильный поток заряженных частиц либо внутри планеты, либо вокруг нее. Поскольку первый вариант не подходит для Марса, команда рассматривает второй. Оказалось, что вокруг Марса можно создать кольцо из заряженных частиц благодаря его луне Фобос.

Фобос — более крупная из двух марсианских лун, и она вращается вокруг планеты довольно близко — настолько близко, что совершает оборот вокруг Марса каждые восемь часов. Поэтому команда предлагает использовать Фобос, ионизируя частицы с его поверхности, а затем ускоряя их, чтобы они создали плазменный тор вдоль орбиты Фобоса. Это создаст магнитное поле, достаточно сильное для защиты терраформированного Марса.

Это смелый план, и хотя он кажется осуществимым, инженерные трудности будут значительными. Но, как отмечают авторы, сейчас самое время для генерации идей. Начать думать о проблемах, которые нам придется решить, и о способах их преодоления нужно уже сейчас, чтобы, когда человечество достигнет Марса, мы были готовы проверить лучшие идеи на практике.

Кстати, о планах по покорению космоса: пока колонизация космоса и терраформирование Марса еще только в проекте, доменная зона .space уже существует, функционирует и открыта к регистрации.