Планшеты из Китая: брать или не брать, вот в чём вопрос.

 

Недавно один из друзей попросил выбрать недорогой планшет, ребенку в подарок. К слову, около года назад я приобрел на Алиэкспресс с подобной целью недорогой 10-дюймовый Bobarry B109 на базе восьмиядерного MTK8752, с IPS дисплеем FHD, 4ГБ RAM и 64ГБ ROM, OTG итд. На мой взгляд, прекрасный выбор, за свои 110$. Итак, долго не раздумывая, было решено приобрести аналогичный.

На момент заказа искомая модель нашлась аж за 156$, что несколько превышало заложенный бюджет. Поэтому, после некоторых поисков, была выбрана модель T109 того же производителя, с такими же заявленными характеристикам, и которая отличалась заявленной версией ОС (Android 6.0) и отсутствием поддержки LTE, что в данном случае было некритично.

Планшет прибыл спустя всего 16 дней, в комплекте с чехлом, блоком питания, наушниками, OTG-кабелем, стилусом и даже тряпочкой для стекла! Порадовала и упаковка – качественная коробка с изображением изделия на лицевой стороне была надежно защищена воздушной упаковкой типа AIRPlus.

Чего я не ожидал, это творческой магии китайского производителя, что оказалась далеко за пределами самых смелых фантазий.

Сначала были замечены чудеса с памятью – после установки нескольких игрушек «для детей» из 56 доступных гигабайт осталось всего 33. Опытным путём выясняю, что, видимо, в данном устройстве память изготовлена по технологии 4D – «заливаешь» 1ГБ, а свободный объем уменьшается на 4. Вот оно, будущее!

Из 4ГБ оперативной памяти можно использовать только 2. В отчете видно, что остальные 2 ГБ как бы есть – «но их как бы нет».

Раз уж взялись тестировать – пройдемся по полной, подумал я – и установил AIDA64. Тут-то я и осознал всю мощь китайской магии.

Забыл упомянуть, встроенный Antutu напрочь отказался обновляться, да и удаляться, впрочем, тоже. Видимо, симбионт. Что ж поделать, пусть живет.

Итак, результаты:

Параметр Результат
Antutu AIDA64
Разрешение экрана 1920*1080 800*1280
Оперативная память (доступно) 3836 МБ (1854 МБ) 3757 МБ (1491 МБ)
Хранилище 59,52 Гб 11,46 Гб
Процессор MT8752 MT8752 ARM Cortex-A7
Видеоускоритель Mali-400 MP

 

И тут, пожалуй, единственный положительный момент – это качество дисплея. Я уж стал подозревать, что зрение испортилось – но, к счастью, со зрением всё в порядке, чего нельзя сказать про экран. И, конечно же, никакого IPS.

Отдельно необходимо выделить процессор. Надписи “ARM Cortex-A7” и “Mali-400 MP” явно указывают на поддельные данные, поскольку оригинальный процессор имеет микроархитектуру ARM Cortex-A53, включающую набор инструкций ARMv8-A и видеоускоритель Mali T760 MP2. Вполне вероятно, мы имеем дело с мутировавшим МТ6582, разогнанным до 2ГГц и с увеличенным вдвое количеством ядер.

Огромное спасибо хотелось сказать продавцу за предустановленный Android 7.0, о котором я узнал из предустановленного же Antutu (поскольку визуально и фактически он ничем не отличался от Android 5.0). Не забыли умельцы и любителей быстрого интернета – значок 4G будет с вами всегда и везде, даже там, где покрытия нет в принципе. К слову, мобильный интернет на устройстве всё же есть, но, конечно же, стандарта 3G.

Поразительно, что модификация коснулась не одного-двух компонентов – в устройстве изменено практически всё. Большинство покупателей никогда не поймет, что планшет подделка, поскольку все поддельные спецификации подтверждены операционной системой Android и предустановленным программным обеспечением CPU-z. Есть даже предустановленный Antutu 4, который выдаст прекрасный результат в 60000 баллов.

P.S.: если уж Вы стали обладателем подобного чуда – смело открывайте спор, и требуйте компенсации. В моем случае продавец настаивал на том, что результаты моих тестов ошибочны, и компенсации я не получу. Пришлось сделать экспертизу (за свой счет), и в результате спор был решен в мою пользу.

P.P.S.: прямо сейчас передо мной лежит генномодифицированный Sony Xperia E2303 с аналогичными симптомами, купленный в одном из местных магазинов.

Приятных покупок!

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.