Сколько энергии нам действительно необходимо?

Две основные цели человечества заключаются в искоренении нищеты и сокращении масштабов изменения климата. При этом крайне важно, чтобы мир знал, будет ли достижение этих целей сопряжено с компромиссами.

Исследователи в течение многих лет пытаются понять, сколько же действительно нужно энергетическому обществу для удовлетворения самых элементарных потребностей каждого человека. Поскольку глобальные сценарии стабилизации климата предполагают значительное сокращение роста спроса на энергию в условиях климатического кризиса, особенно в развивающихся странах, поиск ответа приобретает решающее значение. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Energy, исследователи IIASA попытались выяснить, действительно ли удовлетворение самых элементарных человеческих потребностей является препятствием на пути стабилизации изменений климата.

«Люди уже давно опасаются, что экономическое развитие и смягчение последствий изменения климата несовместимы. Рост, необходимый для того, чтобы вывести миллиарды людей из нищеты, сделает невозможным сокращение отходов до нуля, что, в свою очередь, является необходимым условием для стабилизации климата. Однако до сих пор у научного сообщества не было возможности разделить энергетические потребности для искоренения нищеты и общий роста спроса в странах. Игнорировались неравенство и неустойчивые модели потребления в развивающихся странах «, — объясняет ведущий автор исследования Нарасимха Рао, исследователь энергетической программы IIASA.

Исследователи выбрали три развивающиеся страны — Бразилию, Индию и Южную Африку. Для каждой из них они выяснили, что лежит в основе базовых материальных потребностей человека, и как энергетические ресурсы, необходимые для удовлетворения этих нужд, отличаются в разных контекстах (например, климат или культура) в каждой стране. Для этого они разработали новый способ удовлетворения спроса на энергию за счет базовых услуг, а не экономического роста. Таким образом им удалось отделить энергию для искоренения нищеты от энергии для обеспечения изобилия.

Результаты показали, что потребности в энергии для обеспечения достойного уровня жизни для жителей выбранных стран значительно ниже текущего национального энергопотребления, а также значительно ниже среднего общемирового показателя энергопотребления на душу населения. Энергетических ресурсов для обеспечения хорошего здоровья и образования уходит гораздо меньше, чем для материальной инфраструктуры: транспорта и зданий. Однако эти энергетические потребности могут быть еще больше сокращены, если страны обеспечат доступный общественный транспорт и будут использовать местные материалы в строительстве зданий.

«Мы не ожидали, что потребности в энергии для обеспечения минимально достойной жизни будут настолько скромными. Приятным сюрпризом стало также то, что наиболее насущные потребности человека, связанные с здравоохранением, питанием и образованием, являются дешевыми с точки зрения энергопотребления. Вместе с тем, мы также обнаружили, что, если оценивать бедности с точки зрения этих материальных лишений, ситуация серьезней, чем при определении бедности по доходам согласно нормам Всемирного банка», — говорит Рао.

Кроме того, спрос на энергию определяется не только основными потребностями, но и достатком и что основная часть будущего энергетического развития в этих странах, скорее всего, пойдет на пользу среднему классу и богатым, даже если правительства уделят первоочередное внимание искоренению нищеты. Исследователи также подчеркивают, что развивающиеся страны имеют разные потребности в ресурсах для достижения одних и тех же целей. Бразилия, например, склонна к сравнительно высокому энергопотреблению в транспортной сфере в связи с высокой зависимостью от автомобилей. В силу этих различий развивающиеся страны столкнутся с различными проблемами при сокращении выбросов парниковых газов.

«Искоренение нищеты не должно стоять на пути стабилизации климата до безопасного уровня. Наше исследование показывает, что нам необходимо измерять социальный прогресс с учетом этих многочисленных аспектов, а не только доходов. Мы должны также уделять внимание распределению роста в развивающихся странах. Это может указать нам на новые пути повышения благосостояния при одновременном сокращении выбросов. Директивным органам следует уделять особое внимание инвестициям в общественный транспорт и экологичные здания, поощрять рациональное питание и продовольственные системы. «, — говорит Рао.

Если вы хотите объединить экологичность и энергетику, вам могут понадобиться такие домены, как .eco и .energy