Спящие вирусы активируются во время космического полета

Согласно опубликованным в Frontiers in Microbiology исследованиям НАСА, вирусы герпеса активируются в более чем половине экипажей, находящихся на борту космических кораблей и международных космических станций. Несмотря на то, что только у малой доли проявляются симптомы, скорость реактивации вируса увеличивается прямопропорционально продолжительности космического полета и может представлять значительный риск для здоровья при полетах на Марс и дальше.

Системы быстрого обнаружения вирусов НАСА и проводимые исследования по лечению направлены на защиту астронавтов и пациентов с ослабленным иммунитетом, находящихся на Земле.

Вирусы герпеса реактивируются у космонавтов с ослабленным иммунитетом

«Астронавты НАСА недели или даже месяцы проводят, подвергаясь микрогравитации и космическому излучению, не говоря уже об экстремальных перегрузках во время взлета», — говорит автор исследования, доктор Сатиш К. Мехта из KBR Wyle. «Эта физическая проблема усугубляется более тривиальными источниками стресса, такими как социальное разделение, изоляция и измененный цикл сна-бодрствования».

Для изучения воздействия космического полета на организм Мехта и его коллеги анализируют образцы слюны, крови и мочи, взятые у космонавтов до, во время и после космического полета.

«Во время космического полета происходит увеличение секреции гормонов стресса — кортизола и адреналина, которые, как известно, подавляют иммунную систему. Из-за этого иммунные клетки астронавта, особенно те, которые обычно подавляют и уничтожают вирусы, становятся менее эффективными во время космического полета, а иногда и до 60 дней после него. «

В разгар этой вызванной стрессом амнистии по поводу вирусных убийств дремлющие вирусы вновь активируются.

«На сегодняшний день у 47 из 89 (53%) астронавтов, совершающих короткие полеты на космических челноках, и 14 из 23 (61%), выполняющих более длительные полеты на МКС, выделены вирусы герпеса в образцах слюны или мочи», — сообщает Мехта. «Это число заметно превышает показатели в образцах до или после полета, а также в контрольной группе».

Всего было обнаружено четыре из восьми известных вирусов герпеса человека. К ним относятся разновидности, соответствующему оральному и генитальному герпесу (ВПГ), ветряной оспе и опоясывающему лишаю (VZV), которые сохраняются на протяжении всей жизни в наших нервных клетках, а также CMV и EBV, которые постоянно находятся в наших иммунных клетках с детства. CMV и EBV — два вируса, связанные с возникновением различных штаммов мононуклеоза или «болезни поцелуев».

Исследование дальнего космоса может зависеть от эффективной профилактики и лечения

До настоящего времени такая вирусная активность, как правило, протекала бессимптомно.

«Только у шести астронавтов возникли какие-либо симптомы из-за вирусной реактивации», — говорит Мехта. «И все они были незначительными».

Однако распространение вируса после полета может поставить под угрозу иммунодефицитных или неинфицированных людей на Земле, например, новорожденных.

«Инфекционные VZV и CMV обнаруживались в биологических жидкостях в течение 30 дней после возвращения с Международной космической станции».

Более того, в процессе подготовки к полетам человека в дальний космос за пределы Луны и Марса, риск, представляемый реактивацией вируса герпеса для космонавтов и тех, с кем они контактируют, может стать существенным.

«Распространение вируса растет с увеличением длины космического полета». Мехта утверждает, что разработка контрмер против вирусной реактивации необходима для успеха миссий в дальнем космосе. «Идеальной контрмерой является вакцинация для космонавтов, но пока она доступна только против VZV. Испытания других вакцин против герпеса малообещающие, поэтому в настоящее время мы сосредоточены на разработке схем лечения для людей, страдающих от последствий вирусной реактивации. Это исследование имеет огромное клиническое значение и для пациентов на Земле. Наши космические технологии быстрого обнаружения вирусов в слюне уже используются в клиниках и больницах по всему миру».

Источник:  Bridgette V. Rooney et al, Herpes Virus Reactivation in Astronauts During Spaceflight and Its Application on Earth, Frontiers in Microbiology (2019). DOI: 10.3389/fmicb.2019.00016

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.