Светодиоды смогут определять некачественную пищу и подделки.

Ваше умное устройство скоро может стать еще полезнее благодаря новому инфракрасному светоизлучающему диоду (LED), который «настраивается» на различные длины волн света — это может позволить вашему холодильнику сообщать вам, когда ваша еда испортится, а вашему телефону — рассказать вам, настоящая ли эта сумочка от Гуччи.

Технология была разработана Мельбурнским университетом, Национальной лабораторией имени Лоуренса Беркли, Калифорнийским университетом в Беркли и Центром передового опыта Австралийского исследовательского совета по метаоптическим системам (TMOS). Они разработали устройство, которое может определять множество газов, в том числе и смертельно опасных, повышая безопасность пожарных, шахтеров и военных Работа опубликована в журнале Nature.

Инфракрасные (ИК) спектрометры — это обычное лабораторное оборудование, которое позволяет идентифицировать различные материалы, анализируя их инфракрасные сигнатуры, невидимые для человеческого глаза. Как радиоприемник можно настроить на разные частоты радиоволн, так и ИК-спектрометры могут быть настроены на разные длины волн, что дает широкий спектр для анализа образца газа. Однако эти приборы громоздки, дороги и недоступны в полевых условиях.

«Наша новая технология соединяет тонкий слой кристаллов черного фосфора с гибкой, похожей на пластик подложкой. Черный фосфор излучает свет разных длин волн, создавая, по сути, настраиваемый инфракрасный светодиод, позволяющий определять множество материалов», — рассказал профессор Мельбурнского университета Кеннет Крозье. «Эта технология может поместиться в смартфоны и стать частью повседневного использования».

Например, бактерии, содержащиеся в мясе, при размножении выделяют различные газы. Наличие этих газов является верным признаком того, что мясо портится и больше не пригодно к употреблению.

«Устройство, размещенное в холодильнике, может послать уведомление о том, что мясо портится. Наведенный на сумочку, он может показать, сделана ли сумка из натуральной кожи или из более дешевого заменителя», — говорит профессор Крозье, который также является заместителем директора TMOS.

Нынешние материалы, используемые для ИК-фотодетекторов и светоизлучающих устройств, могут быть сложны в производстве, в основном из-за необходимости создания нескольких слоев идеально связанных кристаллов. Новая технология на основе черного фосфора требует всего одного слоя, что позволяет устройству быть гибким, придавая ему уникальные свойства при изгибе.

«Сдвиг длины волны излучения черного фосфора при изгибе действительно весьма значителен, что позволяет настраивать светодиод в среднем инфракрасном диапазоне», — говорит профессор Али Джавей из Калифорнийского университета в Беркли, чья группа руководила работой.

Важно отметить, что устройство может сделать работу пожарных, шахтеров и военных более безопасной, позволяя им определять потенциально смертельные газы с безопасного расстояния, поскольку ультратонкие и сверхлегкие устройства могут быть размещены на небольших беспилотниках. Полет такого беспилотника над пожаром в здании может подсказать пожарным, какие опасности им грозят и какое оборудование им понадобится.

Недорогая технология также может найти применение в устройствах, используемых водопроводчиками и управляющими компаниями.

Наши ИК-фотодетекторы могут быть встроены в камеру, чтобы мы могли смотреть на экран телефона и «видеть» утечки или выбросы газа и определять, что это за газ», — сказал профессор Крозье.

Если такая технология войдет в нашу повседневную жизнь, то пищевых отравлений станет гораздо меньше, а скрыть состав того или иного продукта станет сложнее. Кстати, мы уже подыскали подходящую доменную зону для такого датчика, и это .vision . Согласны с выбором?