«Умные» пистолеты выходят на рынок США

Умный пистолет устроен таким образом, что ограничивает круг лиц, имеющих право стрелять из него. Такое оружие может выйти на рынок США в этом году, поскольку федеральные законодатели страны по-прежнему находятся в тупике и не могут принять никаких новых ограничений для огнестрельного оружия.

Вопросы надежности и политические баталии десятилетиями мешали этой технологии. Ее сторонники упирают на шанс предотвращения нажатия на курок детьми, преступниками или людьми, намеревающимися совершить членовредительство.

Однако, будет ли смертоносное оружие принято покупателями, будет ли оно работать так, как задумано, в реальной жизни, и выполнит ли оно свое обещание повысить безопасность оружия — это вопросы, на которые еще много лет не будет дан окончательный ответ.

«У меня нет хрустального шара, и я не пророк, чтобы с уверенностью утверждать, будет ли это оружие хорошим в целом, плохим в целом или, в конечном счете, как и другие «умные» пистолеты в прошлом — своего рода неудачей», — сказал Адам Скэггс, главный советник и директор по политике в группе по защите контроля за оружием Giffords.

Система, разработанная компанией SmartGunz предпринимателя Тома Холланда, использует RFID-чипы. Подобные чипы применяются для контроля наличия сотрудников на рабочих местах, для бесконтактной оплаты транспортных расходов и даже помещаются в кольца или другие объекты для удобства ношения.  

По замыслу инженеров, когда стрелок берет пистолет в руку, на которую надето специальное кольцо, предохранительный механизм разблокируется, позволяя пистолету выстрелить.

Холланд предполагает, что применение технология найдет у полицейских. В дейтельности представителей данной профессии случаются ситуации, когда подозреваемый может выхватить пистолет. Также интерес может вызвать умный пистолет у родителей, опасающихся, что их дети могут найти огнестрельное оружие.

«Речь идет только о безопасности оружия», — объяснил Холланд. «Для тех потребителей, которые хотят «более безопасное оружие»… они смогут иметь доступ к нему, если почувствуют необходимость в смертоносной защите своей собственности».

Он ожидает, что его пистолет, который, по его словам, тестируется некоторыми полицейскими в США, начнет продаваться гражданским лицам в апреле или мае.

Общество, владеющее оружием

В Соединенных Штатах около 40 процентов взрослых американцев живут в семьях, владеющих оружием. По данным консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting, в 2020 году продажи огнестрельного оружия установили рекорд — было продано почти 23 миллиона единиц.

После протестов против расовой дискриминации и начала пандемии в 2020 году в США произошел самый большой рост числа убийств с 1960 года, хотя общий уровень остался ниже показателей 1990-х годов.

Периодически случающиеся массовые расстрелы в Америке вызывают повышенное внимание, но более половины из примерно 40 000 ежегодных смертей от огнестрельного оружия — это самоубийства.

Джинджер Чандлер, соучредитель компании LodeStar Works, производящей «умное» оружие, говорит, что шаги по аутентификации пользователя являются не только физическим буфером против несчастных случаев, самоубийств и преступлений, но и психологическим барьером.

«Во время стресса кто-то, у кого есть доступ, возьмет в руки огнестрельное оружие, но ему придется сделать этот (дополнительный) шаг», — сказала она. «Возможно, это заставит человека задуматься: «А действительно ли я хочу делать это прямо сейчас?»».

9-миллиметровый пистолет, который разрабатывает ее фирма и который она планирует выпустить на рынок к 2023 году, можно разблокировать тремя способами: с помощью датчика отпечатков пальцев, приложения для смартфона или клавиатуры для ввода кода.

Лобби прав на оружие

Новый проект выходит на свет после уже нескольких непростых для «умного» оружия лет.

Американский производитель огнестрельного оружия Smith & Wesson в 2000 году договорился с администрацией тогдашнего президента Билла Клинтона о проведении реформ по снижению насилия с применением огнестрельного оружия, включающих разработку «умного» оружия, но сделка сорвалась под натиском мощного американского лобби по защите прав на оружие.

Закон штата Нью-Джерси 2002 года, запрещающий пистолеты без технологии аутентификации пользователя, вызвал фурор — и в 2019 году он был пересмотрен, чтобы обязать магазины огнестрельного оружия штата продавать «умные» пистолеты, как только они станут коммерчески доступными.

Нельзя упомянуть и случай с «умным» пистолетом, разработанным немецкой компанией Armatix, который подвергся критике после того, как в 2017 году хакер показал, что технологию безопасности можно разрушить с помощью магнитов.

Кроме того, хотя концепция «умного пистолета» и получила поддержку со стороны сторонников контроля над оружием, некоторые эксперты отмечают, что это все еще смертоносное оружие.

Ключевой аргумент для «умного» оружия игнорирует наиболее распространенный способ убийства в США — самоубийство человека, купившего оружие», — заявил AFP Дэниел Вебстер, директор Центра оружейной политики и исследований Джона Хопкинса.

Тем не менее, технология имеет свою привлекательность, особенно в условиях политической поляризации, которая, похоже, гарантирует отсутствие новых федеральных ограничений на оружие в ближайшем будущем».

Соучредитель LodeStar Гарет Глейзер сказал, что компания старалась не вмешиваться в политику прав на оружие, и их продукт стремится избежать этих дебатов.

«Это обходной путь», — сказал он. «Мы бы предпочли, чтобы правительство не вмешивалось в это и позволило потребителю сделать выбор».

Итак, не смотря на то, что умному оружию еще только предстоит выйти на рынки, мы не поленились и выбрали доменную зону для этого проекта.
.equipment – неплохое решение, согласны?

Поделиться