Вкус виртуальной еды.

Мы привыкли оценивать наши цифровые устройства по скорости их работы, чистоте звука, четкости дисплея, объему памяти. Если однажды японский ученый по фамилии Мияшита достигнет успеха, в этот список войдет и вкусопередача.

Исследователь университета Мияси разработал портативное устройство, которое, будучи помещено в рот, может воссоздать все вкусовые ощущения, связанные с едой.

Устройство использует электролиты, помещенные в пять гелеобразных контактов, контролирующих интенсивность пяти основных ароматов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Последний термин наименее известен —  «умами» произошел от японского слова для обозначения приятного пикантного вкуса, был добавлен в группу основных вкусов относительно недавно, в 1990 году.

В процессе передачи вкуса используется электрофорез — миграция микроскопических частиц, активируемых электрическим зарядом. Когда устройство касается языка, субъект воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но при различных измерениях электрического заряда (разумеется, при достаточно низком напряжении, дабы не навредить) одни вкусы могут усиливаться, в то время как другие слабеют.

Мияшита сравнил манипуляцию вкусовым восприятием с нашим восприятием изображений на видеомониторах. Наши глаза видят красивые изображения на экране, но на самом деле это всего лишь серия непрерывно пульсирующих красных, зеленых и синих пикселей различной комбинации и интенсивности.

«Как оптический дисплей, который использует три основных цвета для получения желаемых оттенков, — объяснил Мияшита в своей исследовательской работе, опубликованной на сайте университета Мейдзи, — мое устройство может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными с помощью сенсоров вкусовых ощущений».

Он назвал свое устройство «Синтезатор Норимаки». Норимаки — это вид морских водорослей, обернутых вокруг суши. И действительно, в одном из своих экспериментов Мияшита изменил эксперимент, обернув синтезатор в сухие водоросли. Так как он усилил соленый и кислый вкусы, чтобы более точно имитировать ощущение от употребления суши.

По словам Мияшиты, синтезатор «позволил пользователям ощцтить вкус всего, начиная от сладких конфет и заканчивая суши, без необходимости класть в рот ни грамма еды».

Концепция обещает доставить удовольствие пользователям без лишних калорий. Станет возможным, например, насладиться ароматным виртуальным стейком или мороженым с без лишнего шума и суеты. Конечно, когда — и если — технология будет введена в обиход, первые пользователи вполне могут привлечь любопытные взгляды со стороны обывателей, если они подключат гаджет к компьютеру и начнут его облизывать.

Но помимо своей развлекательной ценности, синтезатор Norimaki может оказаться бесценным инструментом для тех, кто работает над управлением весом. Другие люди, например, страдающие гипертонией, которые вынуждены ограничивать потребление соли, смогут сочетать настоящую еду с использованием устройства, добавляющего виртуальную соль в палитру вкуса.

В своей аннотации Мияшита признал, что его интерес был подстегнут более ранними исследованиями Хироми Накамуры, который в 2011 году добился «усиленного вкуса», посылая электрические заряды через столовые палочки, вилки и соломинки для создания вкусов, которые человек не мог воспринимать языком.

Это исследование напоминает аналогичную работу, связанную с созданием гаджета, генерирующего ароматы.  До сих пор подобные устройства не выходят за пределы лабораторных образцов.

Ну что ж, пожелаем удачи исследователям. Мечта о том, чтобы попробовать соблазнительный стейк или великолепный торт из того или иного фильма, однажды может стать реальностью. Некоторые из нас впервые попробуют лобстеров, а некоторые – сало в шоколаде. В любом случае, будут нужны те, кто сможет создавать кулинарные шедевры. И таким людям пригодится доменное имя в зоне .cooking