Время загрузки сайта в разрезе производительности DNS.

Время загрузки – краеугольный камень войны веб-сайтов с высокой посещаемостью. На время загрузки может повлиять разрешение DNS (разрешение DNS – процесс поиска IP-адреса по имени). Если опираться на инфраструктуру DNS, важно выбрать «правильную» доменную зону. В действительности, не все реестры одинаково хорошо работают с точки зрения DNS. В некоторых случаях производительность, прямо скажем, хуже среднего. Не будем также забывать, что после запуска программы ICANN «New gTLD» количество доменов верхнего уровня увеличилось почти на полторы тысячи наименований. Поэтому выбрать соответствующий критериям домен стало еще сложнее.

Беглый взгляд на время разрешения DNS и его влияние на время загрузки.

К примеру, для перехода на сайт 101domain.ua, браузеру необходимо выполнить несколько шагов. Сначала ваш браузер связывается с известным ему DNS-сервером (обычно это DNS-серверы вашего провайдера Интернет). Этот сервер (т.н. DNS-распознаватель) связывается с корневыми DNS-серверами (которые обозначаются как точка – «.»). Затем с DNS-серверами реестра соответствующей зоны (.ua), чтобы получить список DNS-серверов, отвечающих за домен. И, наконец, с этими DNS-серверами из списка, чтобы получить запрошенный ответ. Только после всей этой процедуры браузер получит IP-адрес от DNS-распознавателя и сможет связаться с контент-сервером. Конечно, для наиболее популярных доменов эти ответы зачастую параллельно кэшируются DNS-распознавателем для ускорения повторной процедуры, но это не всегда и не навсегда.

Что же всё это означает для конечного пользователя? Простыми словами, если DNS для домена верхнего уровня (.ua) будет работать медленно – он может фактически задерживать разрешение DNS для самого домена и, в очень маловероятном худшем случае, даже вызвать сбой. В итоге, вместо контента пользователь увидит ошибку наподобие «DNS PROBE FINISHED NXDOMAIN». Рассмотрим ситуацию более подробно, на реальных результатах недавнего анализа производительности DNS одного из европейских поставщиков контента. В предоставленной таблице результатов исследования хорошо видно различие в производительности по каждой из протестированных зон (меньше — лучше). Для каждой зоны 2 значения – среднее по всей выборке и наилучшие 85% (самые медленные 15% проигнорированы).

Результаты исследования получились довольно интересными.

Несмотря на свою давность и миллионы зарегистрированных доменов, очень низкую производительность показали зоны .info и .org. Складывается впечатление, что 2/3 серверов имен работают крайне плохо, что в итоге приводит к таким плохим результатам.

Домены .net и .com обеспечивают отличную и стабильную производительность, хоть и немного медленнее, чем ожидалось. Они имеют гораздо большие сети относительно других зон, но остаются очень интересным выбором для максимальной производительности.

Показатели таких доменов, как .in, .biz, .co значительно опережают своих конкурентов. Зато некоторые новые домены, привлекательные с точки зрения маркетинга и быстро растущие (.online, .top и др.), продемонстрировали разочаровывающие результаты.

Выводы.

Стоите перед выбором, какой TLD выбрать для ваших наиболее заметных веб-сайтов? Уже раздумываете, стоит ли сразу переключать всё на .biz или .co для повышения производительности?

Не торопитесь. Не будем забывать, что ответы DNS кешируются, особенно для популярных веб-сайтов. Поэтому DNS-распознавателям может не потребоваться доступ к серверам верхнего уровня для получения ответов. В таком случае, выбор доменного имени в первую очередь будет определяться маркетинговыми императивами (брендом, локализацией, доступностью имени). А они зачастую более эффективны, чем сокращение на 50 миллисекунд при загрузке первой страницы. Однако, если вы пытаетесь сжать абсолютно все показатели и обеспечить высокую надежность системы – стоит задуматься и об этой стороне вопроса.

Выбор правильного TLD на основе производительности DNS – это действительно верный ход. Это особенно актуально для новых проектов, когда вы выбираете имя сайта (домен). Но это не повод для особого беспокойства.