Зарождение электронной почты

8383b

История связи на дальние расстояния является довольно интересным и увлекательным предметом изучения. В этой статье мы рассмотрим историю рождения электронной почты, не отвлекаясь на AUTODIN, семафор, факсимильную и всякую прочую телеграфию.

Электронный обмен сообщениями между пользователями одного компьютера с разделением времени был разработан довольно скоро после того, как такие компьютерные системы стали доступны, начиная примерно с 1965 года, включая как мгновенные сообщения так и электронную почту.

Сеть и сообщество

В 1968 или около того, планы касательно ARPANET, сети связывающей различные компьютеры, поддерживаемые ARPA, были в стадии реализации. Возможность отправки писем внутри системы была важной частью зарождающегося сообщества.

Q Что вы обнаружили?

A Вещью которая меня действительно поразила в этой эволюции было то, как эти три системы привели к развитию одного сообщества. Люди, которые ранее не знали друг друга теперь могли взаимодействовать в одной системе. Они получили возможность обмениваться файлами, вы могли видеть, что такой-то пользователь интересовался тем-то и у него есть некоторые данные по этому поводу. Вы можете написать ему с помощью электронной почты и внезапно вы уже перестаете быть незнакомыми людьми.

Q Эти ранние сообщества были построены вокруг списков рассылки?

A Ну, существовал справочник, так что вы имели возможность отправлять пользователям email, но скорее всего вы знали только 2 или 3 человека и вы могли увеличить это число до 20-30 с помощью системы. Это была динамическая среда и это давало много возможностей.

Q Это все касалось сообщества?

A Была еще одна причина по которой я пришел к ARPAnet. Для каждого из этих трех терминалов у меня было три различных набора пользовательских команд. Так что, если я общался с кем-то в S.D.C. и хотел пообщаться об этом с кем-то, кого я знаю из Berkeley или M.I.T. то я должен был встать из-за терминала S.D.C., перейти и авторизоваться в другом терминале, чтобы контактировать с ними.
Я сказал, люди, очевидно что требуется сделать: если у вас есть эти три терминала, нужно реализовать один терминал, который был бы доступен везде, где есть интерактивные вычисления. Эта идея лежит в основе ARPAnet.

— Роберт У. Тейлор

Связывание этих локальных систем обмена сообщениями с помощью ARPANET для создания полноценной электронной почты было одним из самых ранних сценариев использования еще до построения и запуска такой сети.

Примерно в 1968 Ликлайдер упомянул о межкомпьютерной почте, когда мы беседовали. Лик спросил, интересует ли меня проект, он имел ввиду «объединение всех поддерживаемых ARPA машин вместе, чтобы они могли общаться друг с другом». Он подыскивал людей для того, что стало Project MAC. К тому времени у многих систем с разделяемым временем существовала какая-то внутренняя почта. Обсуждение связи почтовых систем на различных компьютерах было одним из самых ранних предложений для ARPANET.

— Том Ван Флек

В 1971 Рэй Томлинсон улучшал SNDMSG, инструмент, который использовался для отправки локальной почты на системах TENEX. Проводились дискуссии относительно того, как реализовать стандартизированную форму сетевой почты, но все это было чрезмерно сложным. Было необходимо что-то менее тяжелое.

Рождение «собачки»

У BBN было две системы TENEX, стоящие бок о бок, обе подключенные к ARPANET. Рей понял, что может расширить SNDMSG, чтобы использовать существующий инструмент TENEX. CPYNET отправлял файлы от одной машины к другой, позволяя отправлять почту по сети. Иногда вам нужен небольшой хак, чтобы продемонстрировать концепт. Это было первое письмо отправленное с одного компьютера на другой по сети.

По счастливой случайности BBN использовал системы TENEX. Если бы у них был другой тип системы, используемой в ARPANET, Multics, то у ‘@’ уже было бы зарезервированное использование — удаление текущей строки — и мы, возможно, не использовали бы этот символ для электронной почты.

Знак «@» был символом, не используемым в именах и также не использовался ни для чего в системе TENEX, так что Рэй выбрал его в качестве разделителя между именем пользователя и сетевым узлом.

Теперь неплохо бы иметь стандартный протокол

Чтобы сетевая почта работала между различными машинами, вам нужен способ передачи сообщения немного более подходящий, чем CPYNET. File Transfer Protocol (FTP) был разработан, как стандартный способ копирования файлов с одной машины на другую. На одной из встреч, посвященных разработке FTP, кто-то предложил отправлять письма через FTP. Кто-то из BBN упомянул, что Рэй сделал что-то подобное, используя запись адреса user@host. Стандарт передачи электронной почты начал зарождаться.

Двусторонняя связь

SNDMSG уже использовал стиль сообщения «деловой записки» с полями To:, From:, Subject:, Cc:, Date: и тд, так что отправляемые с помощью него сообщения были похожи на современную электронную почту во многих отношениях. Этот формат был принят и начал стандартизироваться.

Поначалу пользовательский интерфейс был очень сырым, он позволял выводить недавние сообщения в пользовательский терминал и составлять новые сообщения. Достаточно быстро были разработаны инструменты, позволяющие просматривать или удалять конкретные сообщения.

Но все еще отсутствовал важный элемент. Это была возможность ответить на email.

Джон Виттэл объединил и расширил существующие инструменты, чтобы создать MSG, добавив несколько новых опций, включая «Ответ» — команду, автоматически создающую сообщение форматированное, как ответ на текущее. MSG был первым современным интегрированным почтовым клиентом.

Он включал команду для ответа на сообщение, подобно тому, как это происходит сегодня. Мое впечатление на тот момент было таким, что как только эта команда будет широко доступной, электронную почту ждет взрывной рост. Как один из ранних пользователей MSG, я находил это быстрым и удобным способом вести беседы, подобно тому, как мы ведем переписку по электронной почте сегодня.

— Дэйв Крокер

Возможность создать диалог, вместо того, чтобы просто отправить сообщение, является ключевой вещью, которая делает электронную почту таким важным и успешным протоколом.

Итак, мы прошлись по ключевым моментам зарождения такого важного средства общения, как Электронная Почта, являющаяся сегодня основным форматом деловой переписки. Попробуем подвести итоги.

Так кто же изобрел электронную почту?

Рей Томлинсон отправил первую почту по сети и использовал символ «@». Дэйв Крокер разработал стандартный формат для почты (и продолжает разрабатывать новые стандарты). Их и соблюдал IEEE «для ключевых понятий в осмыслении, первой реализации и стандартизации сетевой электронной почты».

Но электронная почта не была изобретена единственным человеком или командой из двух-трех человек. Не было никакого одного гения, который создал протокол или большую его часть. Это было совместным усилием многих людей.

Поделиться